哥哥姐姐,怎样写参观记啊?

谢谢哦!

全部回答

    所谓的“参观记”,就是指记录实地观察(工作成绩、事业设施、名胜古迹等)的文章。 它不同于游记。它重在“参观”,以建筑物为主要描写对象。而游记则不同,它侧重“游”,以山水为主要描写对象。
  下面不妨结合《参观刘家峡水电站》一文,具体谈谈有关参观记的常规写法。 一、开篇点题,简介参观的时间、地点及参加的人物 “去年暑假,我去甘肃省永靖县看爸爸。  到那儿的第二天,爸爸就带我去参观刘家峡水电站。
  ”文章第一自然段仅仅两句话,可是寥寥数语,却干净利落地交待了参观的时间(去年暑假)、参观的地点(甘肃永靖县的刘家峡水电站)以及参加的人员(“我”和爸爸)。语言简洁,意思明晰。 二、全文应按参观的顺序来记叙 从整体来看,文章共有六个自然段,可分为三个部分,即第一自然段独立成段,第二至五自然段合并成为第二段,而第六自然段则又可独立成为一段。
    即按参观的顺序先讲“去参观”,接着讲“参观经过”,最后讲“离开”。 从局部来看,二至五自然段记叙的是‘我“和爸爸参观的具体经过。按照参观的先后顺序(或者说地点转移的顺序),这四个自然段依次向读者详细介绍人了拦河大坝、人工湖、泄洪道以及电机房的特点和作用。
   三、一般一个地方写一段 课文二至五自然段合并成为文章的第二大段,具体向读者展示了“我”和爸爸参观刘家峡水电站的详细经过。  按地点转移的顺序,“我”依次参观了大坝、人工湖、泄洪道、电机房这四个地方。
  稍加留意,我们不难发觉,作者在每介绍一个地方时,都独立运用了一个自然段。四个自然段,刚好介绍了四个地方。这样一个地方写一段,有什么好处呢?显然是增强了文章的条理性,使要表达的意思更加明晰。   四、注意段与段之间的联系,巧妙运用过渡句 为使文章富有条理,通常提倡“一个地方写一段”。
  但为使文章整齐划一,显得更加浑然一体,写作时,又得必须适当注意段与段之间的联系,巧妙地在段首或段尾运用一些过渡句,以承上启下,增强文章内部之间的衔接,给人以完整的美的享受。  一篇好的文章,理应是一部完美的艺术品。
  如在本文的三、四、五自然段开关便有这样的几句话:“下了汽车,我们登上大坝。”“我正望着一条条伸向远方的高压输电线出神,爸爸说:‘快看,泄洪道开闸了!’”“我们从坝顶乘电梯下了大坝,钻进水电站的心脏——电机房。
  ”虽然着墨不多,却足以给读者留下一个参观刘家峡水电站的清晰的整体印象,即先写在“汽车上”,接着写“登上大坝”,然后写“泄洪道”,最后写“电机房”。   五、特点要抓住,莫忘看、听、想 世上万事万物都是有各自的特点的,绝没有完全相同的东西。
  我们只有抓住这些足以区别与其他事物的不同之处对事物进行观察,写出来的文章才能逼真、准确。如在写大坝时,“我坐在车上,远远地望见一座银灰色的大坝,镶嵌在狭窄陡峭的山壁中间。  ”“这座大坝有40层楼房那么高。
  ”虽然仅有两句话,可大坝的“高大、雄伟”却已历历在目。又如写人工湖时,“站在坝顶,展现在眼前的是一个巨大的人工湖。碧绿的湖水映着蓝天白云,更显得清澈。”也只是两句话,而人工湖的“巨大、碧绿清澈”却也明晰异常。
   怎样才能抓住事物的特点呢?一句话:莫忘看、听、想。  世界上的万事万物是非常丰富的,每个单一的事物,都具有多方面的性质、特征。光用眼睛看,是无法对事物进行细致的、全面的了解的。
  必要的时候,显然还需要对具体事物看看、摸摸、听听、甚至闻闻、尝尝,以获得尽可能多的信息,然后再加以分析、研究,从而获得客观公正的认识。如本课作者在具体介绍每一个地方的特点和作用之时,便运用了“看听”结合的方法。
    由“我”看到的,读者知道了事物的各自特点;由“我”听到的(即爸爸说的),读者了解了各个事物的作用。每一部分都是如此。 六、参观有经过,详略要得当 参观一个地方,给人留下深刻印象的“点”可能比较多,但参观切忌看到什么写什么,记成流水帐。
  参观记和其他体裁的文章一样,有个确定的中心或主题。  凡是与主题有关的内容,就是主要内容,就应具体写,详写。相反,则是次要内容,应略写。《参观刘家峡水电站》这篇文章,作者意在反映祖国社会主义建设事业的伟大成就,拦河大坝、人工湖、泄洪道、电机房这几个地方的特点和作用正好能体现这一点,因而便成了文章的主要内容,成了课文详写的对象。
    至于汽车如何行驶,我们如何登上大坝、钻进电机房、离开电机房,这些都是与主题无关的内容,所以作者只是一笔带过,点到即止。 七、末尾抒发参观后的感受,点明题旨 “我们走出电机房,依依不舍地离开了刘家峡水电站。
  ”一句话收尾,言止而意无穷。为什么“依依不舍”?仔细斟酌,不免发人深思。  文章中心也便在一念之下,豁然开朗。