造成汽轮机大轴弯曲的因素有哪些?

全部回答

     通过大量的运行实践表明,造成汽轮机大轴弯曲主要有两大 类原因: (1)转子动静部件严重摩擦。大轴旋转时,其转子挠动度与 偏心值成正比,原始的热挠曲越大,动挠度越大。
  当转速小于临 界转速时,振动的位移与转子质量偏心方向相一致。如果暖机的 时间不够,则由于偏心及其他金属膨胀达不到启动条件。  如果继 续开机,偏心引起摩擦,摩擦热变形进一步加大偏心,此种情况 可以在短时间内使动挠度大大加剧,振动恶化,此处是引起汽轮 机大轴弯曲危险因素。
   摩擦振动引起的大轴永久性弯曲的机组在启运过程中,由于 下述原因可能引起摩擦: 1)转子热弯曲,即转子受热不均匀。   2)转子动弯曲,即转子自身不平衡,引起同步振动。
   3)汽缸热挠曲,即汽缸受热不均匀,上缸温度大于下缸温 度,引起缸体向上拱背弯曲或者法兰加热不足时,汽缸前部呈立 椭圆状,中部呈扁椭圆状,容易引起动静部分间隙消失,产行摩 擦。 (2)汽缸进冷汽、冷水,使转子局部受到急剧冷却。
    汽缸进 冷汽、冷水机组在启动过程中,如有冷汽、冷水进入汽轮机,机 组将产生激烈振动。这时,下汽缸受到突然冷却,使得汽缸产生拱背变形,造成通流部分径向间隙消失,使转子轴封体产生摩 擦,转子无法进行旋转,盘车被迫停止。

  转子在高温条件下突然 受到冷水侵袭,转子下冲半部受到冷却,转子表面急剧收缩,使 转子弯曲,浸入冷水的下半部受到没有冷却的上半部的约束,产 生拉应力。  根据计算,热态停机后如汽水系统隔离不当而使下部 进水,当转子上下部出现200°C的温差时,冷却部分的拉热应力 将超过屈服极限。