适应证及不良反应有哪些?

亚叶酸钙的作用特点、适应证及不良反应有哪些?

全部回答

     (1) 作用特点:外源性增加叶酸,能增加氟尿嘧啶对脱氧胸腺嘧啶核苷合成酶的抑制作用, 叶酸在体内经过谷氨酸化后,这种抑制作用能提高上百倍,进而增加氟尿嘧啶的抗肿瘤作用;大 剂量甲氨蝶呤(MTX)化疗时,为降低甲氨蝶呤对正常细胞的损害,需及时进行叶酸解救,加速 MTX从细胞内排出。
     (2) 适应证:与氟尿嘧啶联合应用,可治疗消化道肿瘤或其他氟尿嘧啶敏感肿瘤,还可用于 儿童白血病、淋巴瘤及骨肉瘤等大剂量甲氨蝶呤治疗时的解救。 (3) 不良反应:少见,偶尔有皮疹、荨麻疹或哮喘等过敏反应,大剂量使用时有胃部不适感。