什么叫鸭式布局

战斗机的气动布局

全部回答

        鸭式布局   鸭式布局,是一种十分适合于超音速空战的气动布局。早在二战前,前苏联已经发现如果将水平尾翼移到主翼之前的机头两侧,就可以用较小的翼面来达到同样的操纵效能,而且前翼和机翼可以同时产生升力,而不像水平尾翼那样,平衡俯仰力矩多数情况下会产生负升力。
    早期的鸭式布局飞起来像一只鸭子,“鸭式布局”由此得名。   采用鸭式布局的飞机的前翼称为“鸭翼”。战机的鸭翼有两种,一种是不能操纵的,其功能是当飞机处在大迎角状态时加强机翼的前缘涡流,改善飞机大迎角状态的性能,也有利于飞机的短矩起降。
  真正有可操纵鸭翼的战机目前有欧洲的EF-2000、法国的“阵风”、瑞典的JAS-39等。  这些飞机的鸭翼除了用以产生涡流外,还用于改善跨音速过程中安定性骤降的问题,同时也可减少配平阻力、有利于超音速空战。
  在降落时,鸭翼还可偏转一个很大的负角,起减速板的作用。据称,俄罗斯下一代的飞机也考虑使用鸭式布局。   鸭式布局的主要缺点是雷达反射率较大,不利于隐身。   。

机翼是三角形的

我们的歼—10也是鸭式布局的

就是在机翼前面的机身上安装两个小的“翅膀” 调节飞机飞行姿态、提高飞机机动性 并且能提高飞机的起降性能

鸭式布局即:主翼前有一对可活动的小翼。就像上面图片中,飞机进气口上的小翼即为鸭翼。整体飞机的布局叫鸭式布局。

一般的也叫“三角式”结构。就是把较小的水平机翼放在前面,把较大的水平机翼放在后面,和我们一般见到的战斗机布局相反,比较出名的有“幻影2000”“幻影4000”“阵风”战斗机等