不锈钢为什么不会生锈

不锈钢为什么不会生锈,家里的不锈钢生锈了要怎么办才能阻止继续生锈呢?

全部回答

    你好! 不锈钢之所以能够不生锈,是因为它含有【铬】。通常铬的含量必须达到13~25%(重量比),才能改变钢表面被氧化的情况。 如果我们把一片刚切下的不锈钢板插入水中,不到一秒钟表面就会立刻形成一层铬的氧化物,这层氧化物可以减缓钢铁的氧化速率至少一万倍以上,以这个速率计算,要腐蚀一公分厚的钢板至少要一百万年以上。
     可是不锈钢并不是真的不会生锈,如果用显微镜观察,它的表面其实有很多小锈点; 再仔细看,这些斑点里都含有硫,而硫元素的存在是制造钢铁的过程中无可避免的。 => 当这些不锈钢暴露在空气中时的情况还好,可是一旦放在水里很快就会生锈了。
  此时可以加入微量的[钼] ,例如骨折时打入骨骼的钢钉就都含有钼,只是这样的不锈钢价格就高多了。   不锈钢会从微量的"硫化锰"处开始生锈,但它们是怎么开始的? -> 最近的研究发现,原来并非这些硫原子在水中变成硫酸之类的东西导致腐蚀的,而是在不锈钢制造、冷却的过程中,钢铁中的铬移动到某些地方,部分取代硫化锰中锰的位置,进而造成该处附近铬的含量变低。
     而当铬的含量低于13%时,不绣钢就会生锈了。 。

再好的不锈钢都有生锈的时候,只是时间长短问题! 先进行强化去锈擦洗,除去锈斑,而后,经常定期擦除氧化表层。