中国现阶段的对内改革措施有哪些

全部回答

    关于党的中心工作。        现代化建设是新时期党的中心工作,这是十一届三中全会的一个重要决议。在党的中心是否以经济建设为中心的问题上,我党走了一些弯路。        1949年,在中共七届二中全会上,鉴于中国的民主革命即将取得胜利,会议规定了党的工作重心由乡村转移到城市,以恢复和发展生产为一切工作的中心。
    新中国建立后,经过六年的努力,实现了向社会主义的过渡, 1956年中共八大,提出党的主要任务是集中力量发展生产力,把我国尽快地从落后地农业国变为先进地工业国。但仅仅在一年以后,从反右扩大化开始,党地指导思想开始发生变化,党的中心任务开始向以阶级斗争为纲转移,到文化大革命达到顶峰。
    文革结束后,党正确的总结了建国以来社会主义建设正反两方面的经验,通过真理标准问题的讨论,解放了思想,重新确立了实事求是的马克思主义思想路线,在此基础上,1978年党的十一届三中全会上,党中央提出了党的中心工作是现代化建设,从此,我国的历史揭开了新的篇章。
  关于改革的主要环节。         要实现现代化,就必须改变同生产力不相适应的对上层建筑、生产关系、管理方式、活动方式和思维方式。        上层建筑方面,通过政治体制的改革,完善社会主义民主和法制,逐步建立起适应现代化建设的社会主义政治体系。
          生产关系方面:在坚持社会主义制度额前提下,改革所有制和产品分配形式。  在农村,废除“一大二公”的人民公社旧体制,实行以家庭联产承包为主要形式的责任制;在城市,由单一的公有制经济发展为以公有制为主体的多种所有制经济。
  分配方面,打破“大锅饭”,实行以按劳分配为主的多种形式的分配方式和分配政策。        管理方式上:把高度集中的管理体制改变为以间接管理为主,宏观调控的管路体制。  通过建立社会主义市场经济体制,进一步解放和发展生产力。
          活动方式和思维观念方面:重新确立实事求是的马克思主义的思想路线;坚持解放思想、实事求是,冲破教条主义和个人迷信的束缚。真正实现人的解放。        最后对“改革”进行简要评价――是一场广泛深刻的革命。
    邓小平曾对这一问题曾作过一系列重要论述能:“革命是解放生产力,改革也是解放生产力”。“过去社会主义条件下发展生产力,没有讲还要通过改革解放生产力,不完全”。“革命是要搞阶级斗争,但革命不只是搞阶级斗争。
  生产力方面的革命也是革命,而且是很重要的革命,从历史的发展来讲是最重要的革命”。
            现代化建设要求大幅度提高社会生产力,就必然要改变与生产力发展不相适应的各种旧习惯和旧方式,,必然要触及到政治体制和经济体制等诸多方面,因而它本身就是一场广泛、深刻的革命。