什么是商品房买卖合同的补充协议?

全部回答

    目前,在商品房交易市场上,开发商与购房者签订的商品房买卖合同是以中华人民共和国建设部和国家工商行政管理局制定并下发的《商品房买卖合同示范文本》为蓝本的。《商品房买卖合同示范文本》属于一种格式合同,其对买卖双方的基本权利和义务作了规定。
  但由于商品房交易的复杂性,示范文本不可能涵盖所有的内容,因此,购房者可与开发商签订补充协议,进一步明确主合同中的一些条款,并对主合同中未涉及的重要问题进行补充完善。  补充协议是在买卖双方意思表示一致的前提下签订的,也是一个合同,与商品房买卖合同具有同等的法律效力。

  补充协议应是针对那些对购买房屋而言十分重要的,开发商明确承诺但却未将承诺写进合同条款中的内容。这些内容依据具体的楼盘而定,可以是有关小区建设、产权证的办理、配套设施建设等问题。  当然,开发商肯定不希望受太多的字面约定所约束,因此可能会极力反对增加或者限制增加补充协议的内容,购房者为了保障日后利益的实现,应当理性坚持。