薰制食品有哪些?

全部回答

    熏鱼、熏肉、熏肠为常见熏制品,以其风味独特为人们所喜爱。。熏制品是我们的祖先保存食品的一种方法,因为一次杀头猪或捕许多鱼不可能短期内吃完,同时也要储备一些在冬天或平时食用,于是先人们经过多年的探索创造了熏制食品,这无疑给生活提供了方便。
  但熏制食品的危害性在当时是无法认识的,近年来才发现其中含有苯并芘。  苯并芘也是一种强烈的致癌物。可诱发多种脏器和组织的肿瘤,如肺癌胃癌等。熏制食品中的苯并芘有多个来源。首先,熏烟中含有这类物质,在熏制过程中能污染食物。
  其次肉类本身所含的脂肪,在熏制时如果燃烧不完全,也会产生苯并芘。另外,烤焦的淀粉也能产生这类物质。 熏制食品致癌性的大小决定于许多因素: ·与食入量有关,吃得越多,摄入的苯并芘等致癌物也越多,所以熏制品不宜作为日常食品。
     ·与熏烤方法有关,用炭火熏烤,每千克肉能产生2。6~11。2微克的苯并芘,而用松木熏烤,每千克红肠能产生苯并芘88。5微克,所以最好选用优质炭作为熏烤烯料。另外,熏烤时食物不宜直接与火接触,熏烤时间也不宜过长,尤其不能烤焦。
   ·和食物种类有关,肉类制品致癌物质含量较多,1千克烟熏羊肉相当于250支香烟产生的苯并芘,而淀粉类熏烤食物,如烤白薯、面包等含量较小。   当然,不是说熏制品不能吃,熏制品作为一种风味食品,偶而吃些还是别有风味的,也是安全的。
  但是考虑到它有潜在致癌性,所以不宜常所累月地作为日常食品食用。另外,如果是家庭制作熏制品,要注意熏制方法,选用优质焦炭作为燃料,避免过度熏烤。