中国专利文献的检索方法及步骤有哪些?

全部回答

    检索中国专利文献可采用以下方法:(1) 从分类角度检索。① 首先通过国际专利分类表,根据所查主题确定分类号;② 根据所确定的IPC分类号,使用《分类年度索引》或专利公报中的分类索引表,找出相应的专利号;③ 依照查出的专利号,提取说明书。
  (2) 从申请人角度检索。  ① 当知道申请人或专利权人名称时,可利用《申请人年度索引》或《专利公报》中的申请人索引表和专利权人索引表找出专利号;② 根据专利号提取说明书。
  (3) 利用计算机互联网进行检索。随着互联网的发展,利用网络进行专利检索将显得日益快捷而高效。在国家知识产权局的官方网站和一些商业网站上均建立有中国专利文献数据库,使人们可以方便地利用这些数据库进行专利检索。
    在这些网站的数据库中,人们不但可以查询专利文摘,而且可以调阅说明书全文。有的数据库还录入了专利(申请)的法律状态。