公司之间帐目欠款诉讼期限问题

A公司要进货,汇给B公司货款,B公司收款后却说A公司以前(02年)的帐目还没有结算清楚,还欠着B公司的货款,就拘着A公司汇去这笔货款。A公司反驳说以前的账目、款项已全部结清,如果还没结清,B公司怎解8年之久都没有提及。 问:如果以前A公司与B公司帐目不清楚,还欠着B公司货款的话,请问诉讼期限过了吗? (A公司说,公司之间的账目没有诉讼期限的。) (A、B两家都是一般纳税人的公司)

全部回答

    1、A方、B方核对往来账,谁去谁那里核对都可以,这个不重要。关键是把双方单位的往来款项核对清楚,这个最重要,最有说服力。 2、根据核对情况作决定。如果双方可以协商解决最好,如果协商不成,最好请律师,向律师咨询相关法律法规。
   2010-11-19 20:29 补充问题 之后A方说:B方认为帐目不清可以来A方对数,B方表面答应,但以种种理由一拖再拖(拖了三个月,B方是家庭式公司、有点无赖),最后又说要A去B方对数。
     如诉讼期限已过,但B不还A方的货款,A方怎样要回这笔款?在本地法院诉讼,还是到B方法院诉讼? 刚问过律师:账目不清楚,有效期20年;欠款才是二年。 要起诉就要先对清数。
  B方有心拖,就算A去B方对数也非易事,不如回家磨刀解决 这种情况,趁早聘请律师,通过法律途径来解决吧。   。

公司之间的欠款同样有诉讼时效的,如果在时效期内没有起诉过,就算过期了。已过诉讼时效,法院就不会受理了。

    一般情况下诉讼时效为2年,你的这种情况也不例外。起诉肯定是没问题,但你的已经超过了8年,是否还有胜诉权,那就要具体问题具体分析了: 1、民事诉讼时效:指权利人经过法定期限不行使自己的权利,依法律规定其胜诉权便归于消灭的制度。
   向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。   下列的诉讼时效期间为一年: (一)身体受到伤害要求赔偿的; (二)出售质量不合格的商品未声明的; (三)延付或者拒付租金的; (四)寄存财物被丢失或者损毁的。
   诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。  有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。 超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效限制。
   在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。 诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。
     从中断时起,诉讼时效期间重新计算。 2、你的情况已经超过5年,关键是有无存在中止、中断、延长的情形,8年期间有无向对方主张过权利,并且要收集保存好相关证据,比如说录音、书面资料等。
  证据乃诉讼之王,收集保存证据至关重要! 。