"望洋兴叹"成语的主人公是谁?

全部回答

    秋水时至,百川灌河;泾流之大,两渚崖之间,不辨牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美,为尽在己。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。于是焉年,河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰:“野语有之曰:‘闻道百,以为莫己若者’,我之谓也。
  且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者。    始吾弗信,今我睹子之难穷也。之门,则殆矣,吾吾非至于子长见笑于大方之家。” 注释 灌―――-灌溉、注入的意思。
  泾――――泾水,这镏杆觥?涘渚崖――涘,水边。渚,水中间现出的小块陆地。崖,河岸。河伯―――水神。若――――海神的名字。殆――――糟糕、危险的意思主人公是河伯。