公务员考题疑问

单选题:()是社会保障的特殊纲领? A 社会福利 B社会救助 C 社会优抚 。。。

全部回答

C社会优抚安置

    社会优抚是社会保障体系的特殊纲领 社会保障的基本内容我国的社会保障制度包括以下几个方面基本内容:   1。社会保险社会保险是指国家通过立法,国家、集体和个人共同参与,建立社会保险专项基金,保障劳动者乃至全体社会成员因暂时或永久失去劳动能力,而失去收入或收入很少时,仍能保证最基本的生活需要。
    社会保险所要保障的风险属于最易发生、又影响到劳动者的生存和发展的一些"事故",包括生育、失业、残疾、工伤、重病、年老、死亡等,这些风险一旦发生,就会使劳动者暂时或永久失去劳动能力,从而失去收入或收入很少,社会保险起到一种补偿劳动者收入损失的功能。
  社会保险的支出占社会保障支出的半数以上,属于社会保障中的最大项目和核心内容,是社会保障体系的基本纲领。     2。社会救助社会救助是指国家对无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人、生活在国家规定最低贫困线以下的社会成员提供的生存保障制度。
  社会救助的目的是帮助社会成员获得最低限度的生活条件,所以它是社会保障体系的最低纲领。   3。  社会福利社会福利是指国家或社会按照有关法律和政策,在居民住宅、环保、公共卫生、基础教育等领域,向全体公民普遍提供资金帮助和优惠服务的社会性制度。
  社会福利旨在改善受惠者的生活,提高生活质量,是工资外的另一份收入,有"社会工资"的美称,是社会保障体系的最高纲领。   4。  社会优抚社会优抚是指国家或社会依法对现役军人、伤残军人、复员退役军人、烈士及其家属提供的带有褒扬、优待和抚恤性质的特殊保障。
  因为这部分公民具有特殊身份,所以,社会优抚是社会保障体系的特殊纲领。   5。社会互助和个人储蓄积累社会互助是指社会成员自觉自愿帮助有特殊困难或需要的公民的一种社会保障制度。  个人储蓄是一种有备无患、防患于未然的自我保障。
  社会互助和个人储蓄积累是社会保障体系的补充纲领。 。

福利和救助当然是普遍纲领了,优抚一般范围较小,所以选C

同上

A,社会福利