继承农村的房子能去住吗?如何处理?

我的老家农村祖上留下几间房子,可是我已经在城市生活了许多年了,户口也在城市,如果这房子成为遗产归我继承,我能合法居住吗?由于农村的宅基地属集体所有,和城市里不一样,而这些宅基地是分给当地户口的居民的,我没有农村户口,今后想在这里居住会有什么问题?请专家指教并给出建议.

全部回答

    依照继承法的规定,你有权继承你父亲留下的一切遗产,包括房屋。在此意义上说,你是可以继承你父亲的宅院的。但宅院与宅基是两个不同的概念,宅院包括房屋和土地,而宅基地仅指村民用于建设住宅和厨房、厕所等设施的土地及庭院用地。
  宅基地是一种所有权和使用权分离的特殊物,其所有权属于集体,而使用权属于村民,且其使用权只能属于本集体经济组织的村民。  基于土地使用权与地上房屋所有权不可分离的特殊性,你在继承你父亲房屋时同时占有了宅基,但这种占有是暂时的。
   中华人民共和国土地管理法规定,农村宅基地和自留地、自留山等土地属于农民集体所有,由农民集体经济组织或者村民委员会经营、管理。土地使用权只能依法转让,任何单位和个人均不得非法转让。   2004年10月22日提请十届全国人大常委会第十二次会议审议的物权法草案规定,宅基地使用权不得单独转让。
  建造在该宅基地上的住房转让的,宅基地使用权一并转让。 从以上法律规定来看,你虽然对该宅基上所建房屋有所有权,但你不扔有宅基地所在地的户口,你就无权拥有该宅基地的使用权,你只能将该土地上交村里,但是可以要求对宅基地上所建住房进行补偿。
    具体执行的办法你可以参考你所省的宅基地管理办法有比较清楚的解释。 。

只要你不进行新的翻建,你有权居住。 土地的使用权是随不动产一起转移的!

农村的宅基地是属于集体所有的,你继承了只有居住等使用权利,但是没有出让权,这是我们国家产权中的问题之一,亟需立法上的解决

完全可以去住的。土地使用权是你的,土地是集体的。

建议你把房子折价卖了。