竖心旁加持右半部读什么

全部回答

    恃  shì   (形声。从心,寺声。本义:依赖,依靠)   同本义 [rely on]   恃,赖也。——《说文》   无父何怙,无母何恃?——《诗·小雅·蓼莪》   恃有年也。
  ——《公羊传·桓公三年》   吾以兰为可恃兮。——《离骚》。注:“怙也。”   恃源而往者也。  ——《庄子·徐无鬼》   子何恃而往?——清·彭端淑《为学一首示子侄》   老妇恃辇而行。
  ——《战国策·赵策》   是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤。——《老子》第七十七章   人情惶惶,靡所恃以自扞。——明 陈继儒《大司马节寰袁公(袁可立)家庙记》   盖天下之患,莫大于有所恃。
    ——节选自【清】纪晓岚《阅微草堂笔记》   又如:仗恃(倚仗);恃固(凭仗地势的险固);恃势(倚仗权势);恃爱(倚仗对方的爱宠);恃险(凭仗地势的险要);恃宠作娇(倚仗得宠而柔媚作态);恃赖(恃凭。
  依赖,凭借);恃众(依仗人多势众);恃宠(依仗宠爱);恃才傲物(自负其才,藐视他人);恃功(自负功高);恃明(自负聪明)   持;矜持   士有孤而自恃,人主有奋而好独者。  ——《吕氏春秋》   诗   己亥杂诗   ( 清)龚自珍   九州生气恃风雷,  万马齐喑究可哀。
    我劝天公重抖擞,  不拘一格降人才。常用词组  1。恃才矜己 shìcái-jīnjǐ   [be inordinately proud of one's ability] 自恃才能,骄矜自负   2。
    恃才放旷 shìcái-fàngkuàng   [be unconstrained of one's ability] 倚仗着自己的才能而无拘无束   杨修为人恃才放旷,数犯 曹操之忌。
  ——《三国演义》第七十二回   3。恃强凌弱 shìqiáng-língruò   [use one's strength to bully the weak] 依仗强大,欺侮弱小。  亦作“恃强欺弱”。