皇太极是努尔哈赤的第几个儿子?是第四个么?要详细答案...谢谢

全部回答

    皇太极(1592-1643年),一作黄太吉、洪太时、洪太主、红歹是等,均为同音异写,也有称为阿巴海,满族,爱新觉罗氏,正白旗,清朝的建立者,史称清太宗,杰出的政治家、军事家、战略家、统帅。
   皇太极生于明万历二十年(1592)。他是清太祖努尔哈赤第八子,从小就受到努尔哈赤的喜爱,皇太极的生母叶赫那拉氏,名叫孟古姐姐,是女真叶赫部首领杨佳努之女。  杨佳努为了与努尔哈赤结盟,把小女儿许配给他,称这是天生的“佳偶”。
  万历十六年(1588)努尔哈赤成婚,时已三十岁,新娘只有十四岁。当时努尔哈赤有众多妻子和儿女,地位最高的是富察氏衮代,即莽古尔泰之母。但是努尔哈赤与叶赫那拉氏感情甚笃,喜欢她只知侍奉丈夫而不干预政事。
    皇太极于明万历二十年十月廿五出生。尊称后金天聪帝爱新觉罗皇太极,也称清太宗崇德(文)皇帝皇太极。后金天命十一年(1626年)正月,努尔哈赤在宁远之战中,攻而未克,皇太极亲临战场,目睹了八旗军最惨痛的一败。
  天命十一年(1626年)八月二十一日,努尔哈赤毒疽发作而死,皇太极继承汗位。  1627年,皇太极亲率大军发起宁锦之战,再次大败。他决定绕过关宁锦防线在明朝北方开辟第二战线。
  自1629年起多次入塞南侵。在第一次南侵中,他诱使明思宗处死袁崇焕,又仿制红衣大炮,并建立现代化炮兵部队--重军。皇太极在世时期,将都城沈阳改名“盛京”。1636年皇太极控制漠南蒙古后改国号为“大清”,改名元崇德,是大清帝国的实际建立者和开国皇帝。
    崇德六年即崇祯十四年(1641年)七月,带病急援松锦之战,史载“上行急,鼻衄不止,承以碗”,马不停蹄,昼夜兼行五百余里。在松山大败明军,生俘洪承畴,《清太宗实录》记载:“是役也,计斩杀敌众五万三千七百八十三,获马七千四百四十匹、骆驼六十六、甲胄九千三百四十六副。
    明兵自杏山,南至塔山,赴海死者甚众,所弃马匹、甲胄以数万计。海中浮尸漂荡,多如雁鹜。”此役为后来清朝灭明征服天下立下基础。《清史稿·太宗本纪》评价:“允文允武,内修政事,外勤讨伐,用兵如神,所向有功。
  ”皇太极脑中风病逝于崇德八年(1643年)八月初九晚十时入关前夕,年五十二岁。  后葬于沈阳昭陵(今沈阳市北陵公园北)。由于死前未立继承人,其弟睿亲王多尔衮与长子豪格争位不下,彼此陈兵示威。
  最终多尔衮独排众议,拥立孝庄文皇后的七岁儿子福临,是为清世祖。