海芋的花语是什么?各种颜色的海芋送给什么样的人最合适?

全部回答

    海芋又名一瓣莲、观音芋、广东狼毒,为天南星科多年生常绿草本植物。茎粗壮,皮茶褐色,叶大如芋,酷似大象的耳朵,故又名象耳芋。海芋为大型的喜阴观叶植物,南方多适于作庭院栽培。
  笔者这几年盆栽,将其长期放于室内,获得可喜的观赏效果。冬季保持5℃以上。 每年三、四月份,将二、三年生苗置于10寸盆内。  用沤制好的营养土掺上1/3的细煤炭渣作基质(主要对盆土起疏松作用)。
  再用腐熟好的动物蹄角或猪羊粪作基肥。待植株发出新芽后,每周追施一次含氮的较浓肥液。待枝叶繁茂时,减少施含氮肥液,增施含磷肥液(叶面喷磷酸二氢钾水溶液更好),不久便现蕾开花。花佛焰苞型,由淡绿色转乳白色,穗状花长20厘米左右,散发出白兰花的香味。
    花期3??10月。5??6月气候干燥时,要经常向盆四周喷水。要经常清洗叶面。盆要放在室内空气流通处,并经常转动花盆,以防偏冠。 小苗时,每年三、四月份换一次盆,当长到4厘米时,将其提根,让盆土只埋根,不让茎基部长小苗。
  如发现幼苗长出,可待稍长大时即挖出盆栽成为新植株,不然,也要立即用手拜去,以免与母株增肥。  要时常把盆端出室外接受散射光照,以免茎拔高、叶子过于肥大。 野生海芋常结有种子,可播种繁殖。
  海芋的茎和叶内的汁液有毒,不可误食或弄进眼中。海芋的花语—— 白色海芋送给同学、朋友,花语是「青春活力」; 黄色海芋送给 挚友,花语是「情谊高贵」; 橙红色海芋象徵爱情,请送给心仪的人,因为它的花语是「我喜欢你 」。
    海芋的外形简单清纯,白色的海芋更是清新柔美。海芋的花语非常美,是纯洁、幸福、清秀、纯净的爱。海芋本身也代表了真诚、简单、 纯洁、内蕴清秀。海芋花传说——睡梦中,望见一望无际湛蓝的海洋,海边上一大簇一大簇的白色海芋正奋力盛开着,恬美如睡梦中的婴儿。
  那是,海芋花园……很久很久以前,有一个公主,拥有一片很美很美的大海,有白白的细沙,跳跃的海豚,却只是没有海芋。  公主为了这件事哭泣好久。可惜公主并不明白,她就是那支最美丽的海芋,白衣白裙,飘飞的长发,蓝得透明的眼睛,没有哪一只海芋比得过她。
  只是,公主的内心是孤寂无比的,总是期盼会有王子轻轻叩开她长锁的心门。直到有一天,公主遇见一个男孩,如海豚般会有跳跃着快乐的男孩,并且居然久久的爱上了他。  从此,这片大海充满公主银铃般的笑声。
  公主常常想,如果永远都如此下去,就是这片大海永远都没有海芋都是无憾的。 终于有一天,王子,也就是那个男孩,告诉公主要走出这片大海,去寻找最美丽最洁净的海芋植入这片大海,献给公主。
  男孩临走的时候,公主站在细沙堆上久久矗立,她没有说一句话,只是眼泪一直在流淌。  但她相信,男孩是会回来的。从此公主日日夜夜都等待自己的王子回来。可是,一直都没有等到。就是这样,10年过去了,20年过去了,30年过去了……公主过了花甲,仍是每天都在等待当年男孩的回来。
  可是,一直没有等到,直到公主死去的那一天。那天,公主仍是矗立在白白的沙堆,一行泪滑了下来。  公主静静的倒下了,仍是曾经的白衣白裙,飘散的长发。第二天,这片大海边,盛开了一大片一大片白色的海芋,几乎盖住整个儿海边,公主的尸体不见了。
   从此留下了许多美丽的传说。有人说,是公主化身成了那片海芋,永远等待王子回来。有人说,是王子的灵魂回来了,植下了这片海芋,带走了公主。  以后,人们给这片大海起了一个很美的名字,海芋花园。
   月光下,我仿佛望见了,公主拉着王子的手,慢慢消失于海芋丛中。