薏米可以拿来怎么吃呢?

可以拿来怎么吃呢?

全部回答

    薏苡仁醪:薏米100克,煮成稠米粥。另用糯米500克煮成干米饭,与苡米粥混合,待冷,加酒曲适量拌匀(与制作糯米酒方法相同),发酵成为酒酿,每日随量佐飧食用。有健脾胃,去风湿,强筋骨之作用,可治风湿性关节炎。
   薏米莲子百合粥:薏米50克,莲子(去心)30克,百合20克,先煮烂,再与粳米50克同煮粥用适量红糖(或蜂蜜)调味食用。  有健脾祛湿,润肺止泻,健肤美容作用,适用于大便溏烂,下肢湿疹,面部座疮等症。
   薏米粥:薏米50克煮粥,用适量白糖调味食用。每日一次,连续服用一个月。有健脾除湿作用,适用于脾胃虚弱,风湿关节炎,水肿,手脚伸屈不利,皮肤扁平疣(瘊子)等症。 薏米粥:薏米30-60克,粳米50克,同煮粥,用适量白糖调味食用。
    有健脾和胃,除湿利水,抗癌消炎作用,适用于体虚或老年人浮肿,下肢脚气,食欲不振,脾虚腹泻,风湿痹痛,牛皮癣,湿疹,风湿腰病等症。此方可作为防治癌肿的一种辅助食疗孕施,但孕妇不宜食。
   薏米白果汤:薏米60克,白果(去壳)8-12枚,同煮汤,用适量白糖(或冰糖)调味食用。  有健脾除湿,清热排脓作用。