工业级氧化镁的应用

轻质氧化镁活性氧化镁在各个领域产品中的应用。

全部回答

    工业级氧化镁 氧化镁 分子量:40。304,氧化镁为白色无定型粉末、无味、无毒、无腐蚀。相对密度为3。85(25℃)。熔点2852℃,沸点3600℃。 化学性质:溶于酸和氨盐溶液中,难溶于纯水和有机溶剂,在水中溶解度因二氧化碳的存在而增大。
  高温(1000℃以上)灼烧时转化为晶体,1500℃以上时则成烧结氧化镁。  遇空气中的二氧化碳生成碳酸镁复盐。氧化镁的用途:广泛应用于橡胶、软磁铁氧体、油漆、纸张生产的填充料及补强剂,钢球磨光剂、玻璃钢用的增塑剂及硅钢片的表面涂层、皮革处理剂、胶粘剂,作活性染料印花防染剂,作乙醇合成丁二烯和生产间苯用酚时的催化剂和化肥催化剂载体。
    用于食品行业、面粉加工,用于硝酸镁法生产浓硝酸,在医药行业用于抗酸剂和轻泻剂、胃酸过多和十二指肠溃疡病;还有近几年兴起的电子工业氧化镁;也可作为陶瓷、玻璃、高级保温材料及氧化镁水泥等原料;高温下具有优良的耐碱性和电绝缘性,热膨胀系数和导热率高,具有良好的光投射性。

    氧化镁的用途广泛,应用于:化工产品-水硫酸镁、七水硫酸镁,耐火材料方面是制作炼钢镁球炉底料的主要原料。建筑方面广泛应用于集装箱、防火板、工艺美术、蔬菜大棚、墙体保温板、活动板、石棉瓦等制作。
   有一种至今还没有人使用的新型涂料,这种涂料名为“镁漆”,镁漆防火、防锈、防霉、防蚀、防水;由其是防火性能现今没有几种物质材料可以相比,上万度的高温对他都无可奈何,甚至用于高超音速的战机机头和弹道导弹弹头的防高温涂料亦是可行;镁漆与金属特别是钢铁沾合性能很好,沾上凝固后怎样都刮不下来,除非用钢砂打掉一层钢表,是一种永久性的涂料;镁漆的生产工艺很简单,可以随用随生产,只要掌握配方和温度控制就可以;镁漆生产成本偏低只是油漆的三份之一或一半;美漆不含油基,无毒、无臭、无污染,即使吃少量下肚子里也无大害(当然无人会吃) 另外,镁漆是一种环保防火涂料,纽约世贸大厦如是用它来涂抹结构钢架,作防火防锈的涂料,不一定会倒塌;镁漆是纯白色的而且越泡在水里越白,不会发黑发黄,喜欢什么颜色生产时加添色素就可以,很方便,悉随尊便•镁漆是一种理想的船舶及军舰内外壳涂料,终有一日全面取代油漆在船舶工业上的应用。