一年级《比多少》教案和配套课件

全部回答

    教学目标:使学生知道“同样多”的含义。初步学会用“一一对应”的方法比较物体的多少,知道“多”、“少”的含义。初步培养学生的观察能力、语言表达能力,对学生进行互相帮助、乐于助人等思想品德教育。
  教学重难点:引导学生用“一一对应”的方法比较物体的多少。教具:主题图课件、学具卡片。  教学流程:一、创设情境。1.故事引入。一天,小鱼欢快的在水里游来游去,它被草地上热闹的场面感动了,原来是热心的小猪帮助小兔子盖房子呢,一起去看看吧!二、探究新知。
  1.出示课件。2.观察图你发现了什么?学生汇报交流。3、图上有几只兔子?一只兔子搬几块砖?学生汇报: 4只兔子。  (屏幕出示摆好的4只兔子)。找生说怎样摆砖。(教研员说最好让学生找圆片、长方形代替兔子和砖摆一摆。
  )一只兔子对着一块砖,兔子和砖都没有多余的,在数学上我们就说兔子的只数和砖的块数同样多。4.找学生说同样多。5.同桌互相说。齐说。6.继续观察图,大家都来数一数,是不是一只兔子搬一块砖,看砖有没有多余的? 兔子有没有多余的?7。
    找一找图中还有什么和什么同样多?8。 再看图,图中小猪在干什么?学生汇报后,(屏幕出示摆好的3只猪图片)。9、一只小猪扛几根木头?学生汇报。10、木头又怎样摆呢?学生汇报,老师一边课件出示,一边问:是这样摆吗?看一看有没有多余的木头?(引出地下放的一根木头)。
  用鼠标点出地下放的一根木头。  11、观察小猪和木头,你又知道了什么?小结:一只小猪扛1根木头,没有多余的小猪,木头有多余的1根,我们就说木头的根数比小猪的只数多,小猪的只数比木头的根数少。
  12.找学生说同样多。13.同桌互相说。14、齐说。15、找一找图中还有谁比谁多?谁比谁少?16。揭示课题并板书。  17、全体轻松一下。三、巩固提高。1.学生摆同样多。要求: 先摆5个正方形图片, 再摆圆片,要求圆片个数和正方形个数同样多。
  怎样摆,老师一眼就能看出同样多?2.拿走一个圆片,圆片和正方形谁多?(教师巡回指导)学生汇报。2.完成课件中练习1题。(学生汇报交流想法。  )3.完成课件中练习2题。4.比比谁聪明:完成练习3题。
  一串红、黄相间的珠子,让学生判断哪种颜色的珠子多。同桌说。b。交流。四.总结:这节课你有什么收获?  五.板书设计。比多少兔子和砖同样多。木头比小猪多,小猪比木头少。