土豆为什么会在没有水,土,阳光的情况下长芽?

全部回答

    通常情况下,我们所食用的土豆是马铃薯的茎部分,而马铃薯正是用茎来繁殖的。之所以使用这一部分,是因为这一部分含有丰富的淀粉、蛋白质等营养物质。这些营养物质提供给土豆细胞新陈代谢的能量。
  土豆上具有繁殖功能的细胞(表面上带有小眼眼的地方)同样汲取这里的营养,在温度、湿度适宜的环境里,即使没有水、土、阳光,土豆上具有繁殖能力细胞就会长芽。   农民朋友在种植土豆的时候通常也会先暖芽,让土豆在无光的情况下发芽,然后再把他们中在土里面。
  之所以要在无光的情况下,是因为一旦有了光线的照射,整个土豆上的细胞都会变得活泼起来,最明显的就是变绿,也就是常说的青头,这样的土豆有毒,不可以使用。而土豆变绿会消耗养料,这不足以提供足够的营养供长出来的小芽长大。
    而这正是农民在无光的情况下暖芽的原因。