我家红掌的肥料用淘米水可以吗

我家红掌又凋谢了一朵了,本来才3朵。我想问问大家,淘米水可以浇吗?这样的肥料好吗?

全部回答

      观众:那您说我农村的,好多老头老太太,好多都使淘米水浇,您说浇这水行吗?   专家:这个原先我们的传统淘米水,里面主要是一些微量元素,这种就是像硼、锌这些元素,这些可以浇。
     观众:那是不是不用施肥了呀。   主持人:你就偷懒。   专家:相对来说,量是不够的,你光给这点营养是不够的。  因为现在说植物要生长,就需要营养,就像人要吃饭,它吃的饭不一样,它吃的是肥料,水容性肥,我们加到基质里,然后通过浇水来吸收。
     市场上有多种专用肥料可以选择,买回家,一个简单的方法就是把肥料放在饮料瓶里,按比例兑好水,浇水同时施肥,半个月施肥一次。养好这些花卉,除了施肥,还要注意什么呢?   观众:刘老师,这个花我在家里浇的时候,是不是用自来水就可以了?   专家:这个分不同的花卉,就是主要就说我们要对这个品种有所认识,如果我们现在种的比如说火鹤呀、凤梨呀这些都是热带雨林花卉,它主要是浇雨水,所以对水的要求比较高。
       主持人:你得去收集点雨水知道吗?   观众:如果我没有注意收集雨水的话,用别的什么水可以替代吗?   专家:我们可以买一些纯净水,就是说我们北方的水质,虽然比较差,但是我们用一些纯净水浇可以。
  如果往叶子上浇,一定要用纯净水,如果不用这种水,就会把叶子烧了。     火鹤、凤梨要用纯净水,而蝴蝶兰、大花卉兰、仙客来可以用普通的水来浇,花盆里的基质处在半干半湿的状态时浇水最理想。
     观众:那就是家里的饮用水,饮水机里的水,或者是烧开的水晾凉都可以   专家:可以,那个你主要是浇根,切忌千万不要往叶子上过多的喷水。     停,这种方法是错误的,花上浇水会造成花朵枯萎、凋落。
  正确的是这样的,往根里浇水。 ======================================================== 红掌的养护管理及栽培方法 (1)栽培方法 盆栽苗时,按其工序说应先准备栽培介质,其介质应选择同透性较好我国一般采用草灰加珍珠岩(其比例为3:1),介质仍须消毒。
    如果上盆时使用旧盆,盆亦应消毒处理,以避免病菌虫卵交叉感染。盆可以选用黑色塑料袋的培养钵,也可以直接上塑料盆。但不管用什么样的盆,均应选用排水性能好的。如盆眼有堵塞的,上盆前要疏通。
  其栽植要求同低栽,即不过深亦不过浅,其茎尖不沾介质及杂物。 (2)家庭养护如何施肥 家庭养护自己配制营养液显得比较繁琐。  因而市面已有按营养需求元素配制好的粉剂,使用时按比例对水即可使用。
  现市面还有一种缓效肥。按说明埋入土中,以后随浇水随溶解,供花烛吸收。一次施用1—3克,其肥效可长达3个月。这些肥料有一个共同点:所需营养元素全。不同生长时期,有不同配方,干净卫生。其实大规模养植中也采用缓效肥的。
    特别是在室外养护的,施肥后遇等于白施,如用缓效肥就可以避免。家庭养护中还可以用蹄甲片、麻酱渣沤制,如在其中再放些硫酸亚铁,即制成所谓的矾肥水效果会更好。在家庭施肥中应该掌握浓度亦稀不亦浓,少量多次。
   (3)如何施水 红掌喜欢湿度较高的环境。这里所说的湿度,是指空气中的相对湿度而言,而不是只栽植介质中的含水量。  而湿度又是个变量,因为当湿度升高、干旱风加大(特别是我国北方)如果不补充水分,那么湿度就会降低。
  一般来说,红掌所需湿度应保持在70%—80%为好(气温20—28℃),湿度的大小,对红掌能起到调节湿度,也就是说调节红掌叶面蒸腾作用。相对湿度过低,致使其干旱缺水,叶片及佛焰苞片的边缘出现干枯,佛焰苞片不平整。
    红掌浇水的水温,应保持在15℃左右(包括所浇营养液),这一点在严寒、酷暑尤为重要。而介质水分不要过湿,因为红掌的根是半肉质的,根本身储存着大量水分,介质中水分过多,造成介质缺氧,根系呼吸受阻,长期处于过湿状态,就会造成根系腐烂。
  以上是说明水分的量化标准。家庭养护红掌,很难达到温室的效果,这也是家庭选购红掌的阻碍。  但我们可以通过以下方法创造出适宜红掌生长所需的湿度环境。比如家庭还养有观赏鱼,可以把红掌架在鱼缸上,盆下放托盘,或鱼缸旁。
  还可以用两个花盆托盘,下面放一个略大的托盘,并将其中注满水,上面用一个小号托盘,反扣在有水的托盘上,再将红掌的的盆花架在其上,注意盆地不要接触水面。  也可以用废弃的可乐瓶、矿泉水瓶接满自来水经晾置3—4天后灌入喷壶中,喷红掌叶面。
  夏季在10:00—11:00喷1次,15:00以后喷一次,但喷的水pH值要小。所浇之水也要经过如上晾置后再用,一方面自来水中的氯气可以挥发,另一方面经过晾置的水与室温能保持一致。晾置的水不要在阳光下晒,以避免绿藻的生成。
    如果用凉白开水,也是可行的。

    可以的。我经常都是这样做,因为白米中可溶于水的“水溶性维生素”及“矿物质”,会残留在洗米水中的缘故,而其中又以维生素B群的含量特别丰富。 13.浇花用什么样的水好? 水可按照含盐类的状况分为硬水和软水。
  硬水含盐类较多,用它来浇花,常使花卉叶面产生褐斑,影响观赏效果,所以浇花用水以软水为宜。  在软水中又以雨水(或雪水)最为理想,因为雨水是一种接近中性的水,不含矿物质,又有较多的空气,用来浇花十分适宜。
  如能在雨天接贮雨水用于浇花,有利促进花卉同化作用,延长栽培年限,提高观赏价值,特别是性喜酸性土壤的花卉,更喜欢雨水。因此雨季应高潮多贮存些雨水留用。在我国东北各地,可用雪水浇花,效果也很好,但要注意需将冰雪融化后搁置到水温接近室温时方可使用。
    若没有雨水或雪水,可用河水或池塘水。如用自来水,须先将其放在桶(缸)内贮存1-2天,使水中氯气挥发掉再用,较为稳妥。浇花不能使用含有肥皂或洗衣粉的洗衣水,也不能用含有油污的洗碗水。
  对于喜微碱性的仙人掌类花卉等,不宜使用微酸性的剩茶水等。此外,浇花时还应注意水的温度。  不论是夏季还是冬季浇花,水温与气温相差太大(超过5度)易伤害花卉根系。因而浇花用水,最好能先放在桶内(缸)晾晒一天后,待水温接近气温时再用。
   14.盆花浇水量应怎样掌握? 盆花浇水量是否能做到适时适量,是养花成败的关键。综合各地经验,盆花浇水量就根据花卉品种,植株大小,生长发育时期,气候,土壤条件,花盆大小,放置地点等各个方面综合判断,确定浇水的时间,次数及浇水量。
    在通常情况下,喜湿花卉应多浇水,喜干旱花卉宜少浇水;球根类花卉浇水不能过多;草本花卉含水量大,蒸腾度也大,浇水量比木本花卉要多;叶大而软,光滑无毛的花卉多浇,叶小而有蜡质层、茸毛、革质的花卉少浇;生长旺盛期多浇,休眠期少浇;苗大盆小的多浇,苗小盆大的少浇;天热多浇,天冷少浇;旱天多浇,阴天少浇等。
    对于一般花卉来讲,四季的供水量是:每年开春后气温逐渐升高,花卉进入生长旺期,浇水量是逐渐加多。早春浇水宜在午前进行。夏季气温高,花卉生长旺盛,蒸腾作用强,浇水量应充足。
  夏季浇水宜在晨、夕进行。立秋后气温渐低,花卉生长缓慢,适当少浇水。冬季气温低,许多花卉进入休眠或半休眠期,要控制浇水,盆土不太干就不要浇水,以免因浇水过多而烂根、落叶。  冬季浇水宜在午后1-2时进行。
   参考文献资料: 。

我不用淘米水浇花,那是因为未经充分腐熟的淘米水直接浇花,一是会长虫;二是确会导致盆土板结,这可能同淘米水中含有较多淀粉等物质有关,再说淘米水的肥分也不够全面。如果你准备用淘米水浇红掌,也应该注意以上问题,一定要腐熟后再用。想法未必正确,仅供参考。