辞职手续问题

我是一名医生,在医院(国有)工作将近一年,是人才市场引进的,有编制,上班后没签任何合同,现在我要辞职,一月前没有交辞职申请,可医院不给办任何手续,我现在离开岗位交违约金吗?我可以马上办理辞职手续吗?谢谢!!!

全部回答

    由人才市场引进有编制,却没签任何合同,感觉有些不可思议。但既然你没与单位签订聘用合同,那么就不存在聘用合同的约束,你完全没必要递交辞职报告,也不必等到30天之后再离开,你可以随时离开医院。
  这就是有无合同约束的区别。但你应该在离职前交接好你的工作及办公用品。 没有合同,就不涉及约定,不涉及约定,就不是违约,不违约凭什么交违约金?! 《劳动法》第二十一条规定“劳动合同可以约定试用期。
    试用期最长不得超过六个月。” 既然你没与单位签订合同,则不受合同的约束;且试用期最长不超过6个月,不存在一年的试用期问题。这种情况下,你可以随时离开该单位。 档案办理可参照《企业职工档案管理工作规定》(劳力字[1992]33号)第18条规定:“企业职工调动、辞职、解除劳动合同或被开除、辞退等,应由职工所在单位在一个月内将其档案转交其新的工作时间或其户口所在地的街道劳动(组织人事)部门。
    ”由此,用人单位扣压职工档案是违法行为,个人档案必须随职工的流动而流动。 由此发生的争议,通过人才市场进入的医院,需要通过人事仲裁方式解决;属于劳动争议的,可以通过劳动仲裁解决。