找谐音的古诗

帮我找谐音的古诗急急急。。。。。。。。。。

全部回答

    (1)民歌中的谐音在中古时期的民歌中,也有许多运用双关语的例子。这种手法在汉魏古诗中偶有出现,到了南朝乐府时就被大量的运用起来,并形成了一种严格的表达形式,即:上句述其语,下句释其意。
  以两句为一组,上句仅叙述一种事物或行为(行动),而下句则用双关谐隐点明其意。特别是吴声歌和西曲歌,它们的风格多为缠绵婉转,表现出人与人之间细腻的感情。  如:春蚕不应老,昼夜常怀丝。
  “怀丝”即谐音“怀思”。利用这种修辞手法,使感情曲折含蓄,表达出男女之间的缠绵之意。吴歌中运用谐音的还不止“丝”呢,他们还经常以芙蓉为夫容,以碑为悲,以布匹之匹为匹配之匹,以油为由,以髻为计,以星为心,以棋为期,以梳为疏。
  这些谐音字,大多为眼前常见的物名,生动形象,易在民间流传。  因此,谐音双关成为吴声西曲的重要艺术特点。(2) 唐诗宋词中的谐音双关唐诗也喜欢用谐音双关表现爱情。而且,很多都是抒写女主人公对爱情的无比坚贞。
  这类诗,由于谐音双关的巧妙运用,把热烈的爱,深厚的情,表达得形象具体,生动感人。如唐朝诗人李商隐的名篇——《无题》:相见时难别亦难,东风无力百花残。  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
  晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。这首诗写女子对情人刻骨铭心的思念和至死不渝的爱情。其高明之处是在颔联:巧用谐音,一通过“丝”谐音“思”,比妙精警,巧用谐音,以蚕丝谐情思,以烛泪喻相思之泪,春蚕吐丝,连绵不断,吐之既尽,命亦逐亡,蜡烛流泪,流之既干,身亦成烬。
    表明女子对爱情执著不渝,至死方休,其情足可以感天地,泣鬼神。唐诗中也有用谐音表达离别的感情,其中又以“柳”最为有名。秦楼月,年年柳色,霸陵伤别。”(李白《忆秦娥》) 从古到今,人们都一直认为,“柳”是带有离别意味的东西,折柳就代表惜别。
  “柳”,“留”的谐音,使折柳有相留之意,而且,在李白的眼中,西安霸陵桥的两边长满垂柳,而霸陵桥是首都的门户,这里是送别的地方,在霸陵桥折柳送别特别能表达伤离别的情感。  故古人有折柳送别的习俗,因此,柳永在《雨霖铃》中也以“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”来表达别离的伤感之情。
  谐音双关的作用 恰当地运用双关手法,可以达到事半功倍的效果。一方面可使语言幽默,饶有风趣。 另一方面,谐音双关的运用也能适应某种持殊语境的需要使其表达含蓄曲折、生动活泼,增强文章的表现力。  如:我失骄杨君失柳,场柳轻肘直上重霄九。
  (毛泽东《蝶恋花。答李淑一》)“杨柳"表面上指的是杨花、柳絮,实际上指的是杨开慧、柳直荀两位烈士。毛泽东同志在这里使用了谐音双关这一修辞手法,高度赞扬为无产阶级革命事业英勇献身的杨开慧、柳直荀两位烈士,含蓄而寓意深长地表达了对两位烈士深沉的悼念之情。
    谐音双关在诗歌中的运用,既含蓄又委婉,既幽默又风趣,给人以思考、咀嚼的余地。它,还有很强的人文内涵: 其一,它体现了汉族人追求话语含蓄的心理。受中国传统文化的影响,汉族人民在语言交际中追求话语的含蓄,因此都喜欢用双关辞格,这样,既含蓄曲折,又生动活泼。
  如:罢去四五年,相见论故情。  杀荷不断藕,莲心已复生。(《读曲歌》)其中以“藕”谐“偶”(匹偶),以“莲”谐“怜”,委婉地表达了女子对恋人的思念。这是诗歌中表达爱情的常见手法。
  其二、谐音双关是一种谐音文化,它反映了汉民族的风俗习惯和社会礼仪风尚。谐音双关,作为汉语的一种重要语言表达手段,属于汉文化范畴。  谐音双关作为一种谐音文化,它反映的是一定的风俗习惯和社会风尚。
  例如古代诗歌中也有一些用谐音写到传统的婚俗。在新婚床上撒枣子、花生等,以“枣”谐“早”,“生”与“生”同音,两音相连,取“早生子”的吉意。