青岛是个怎样的城市啊?

全部回答

    细说一:环境 青岛的环境,包括自然环境和人文环境,都有令人惊艳的亮点,这是这座百年新城的幸运所在。幸运来自海外,老百姓说是殖民。先是欧洲文化的殖民,接着是日美文化的浸润。
  如果如实地评价青岛的话,殖民文化的根子造就了这座奇特的城市。其地上建筑和地下建筑无不渗透出这种特性。  但是,这里又是中国文化尤其是传统文化前沿的集散地。既有鲁文化,更多的是齐文化。
  齐文化的典型特性就是商业经济和排场门第。正是这种不东不西文化的荟萃,使得青岛这块土地在中国比较异类。如果有兴趣的话,可以考古知之。但是遗憾的是,无论是自然环境还是人文环境,青岛走不出多远,在现在的行政区域版图上,就连李沧区都走不到。
    于是,有居民戏称青岛是“镶着金边的抹布”。这真是极大的嘲讽。 细说二:家电经济 青岛的经济多是外向型的,这和南方江浙一带的经济有着明显的区别。在青岛有一个奇特的经济现象,那就是家电经济特别突出。
  既有以生产冰箱著称的海尔集团,又有以生产电视机著称的海信集团,也有以生产冰柜著称的澳珂玛集团。  而这三者又同时生产各类小家电如空调、电脑、电吹风机、洗衣机等。竞争本地化前所未有。
  这是异常罕见的经济现象。与这并存的还有家纺经济,红领、新郎等西服经济也是火拼不已。 细说三:哈酒与吃嘎拉 哈酒在青岛并不是什么热情款待的意思,而是一种戏弄,或者说是挑逗。青岛本土人的哈酒,哈的是酒量,或者是酒胆,绝对不是什么酒文化。
    这样说,也还是比较讲究的。说有些人馋酒或是酒疯,也不为过。在这里,经常有人因为哈酒而呕吐各处。在这里,也经常有哈酒的人们因为其中的某一个不哈酒而被哈酒的用酒瓶子捅死,或是砸碎脑袋而亡。
  嘎拉是青岛的海鲜之一,极为普通,却是味美。其肉不大却丰腴,不经意地造就了身材肥美而牛仔裤饱满臀部且踱步在青岛满街的曼妙女人,十分得抢人眼球,令人扼腕之处是却不耐看。  青岛的女人身背三条男人的命(据传,背影背一命,正面背一命,开口也要一命),却不知风情为何物,能骚弄风情的,又是煽情专家,一把眼泪一把鼻涕的,愁煞了许多人。
   细说四:惧东三省而傲视北南西 青岛是百年历史的地域,建城时间更短,但是无论如何都看不上北京、西安、南京这样的古老城市,就连学上海,也是不得已为之,骨子里还是“哪里还有青岛好”,于是居然就有人狂妄到了“就只有青岛有海,别的地方还有海吗?”对于南方,身居北地得青岛除了觉得“精明、能干”之外,没有什么好印象,于是欺负起身材相对矮小的又愿意喋喋不休讲理的南方人来,突兀之间就有了一种霸气。
    可是要是遇到了“匪气”绕身的东北人,青岛土著就只有唉声叹气怨恨的份,骨子里得那种怕是写满了全身。对于西北,藐视之甚,无有过其左者。原因大概就是穷字。 细说五:哥姐混称 在青岛,你是没有年龄大小的,因为当你走在路上的时候,很有可能冷不丁地就有人冲你叫一声:大哥。
  而呼你大哥的这个人年纪却在四十开外,而你却只有二十出头。  这种配套也可以用在女人身上。当然,如果你愿意做大哥,那更是时时有人这么叫,整的就跟黑社会似的。其实,这是一种亲切的叫法。
  只是用的却有商榷之处。不妥只是表象。但这是风俗。 如果要参选“倾国倾城”,推介青岛的话,浪漫不及大连,文化不抵西安,惬意不如成都,厚重不够南京。  青岛的一个要义是“新”,所以推介青岛的话,就用一个“新”字足矣。
  青岛打“新”牌,新在历史,新在文化,新在活力,新在卓越。