希腊哲学家普罗泰格拉认为 人是万物的尺度

希腊哲学家普罗泰格拉认为 人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。希腊哲学家普罗泰格拉认为 人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。 含义是什么,说明了什么。

全部回答

    一般理解是把普罗泰戈拉的这句话归于本体论或存在论的命题范畴里去,即这句话应该在存在论上理解:人是理解万物之存在性的尺度。关键在于什么是存在。根据海德格尔的观点,古希腊人所说的存在问题其实就是本原问题、现象问题,故他把存在理解为动词性的显现。
  这句话的意思就成了这样:人是万物显现样子的尺度。  由此,这就话就有了认识论的含义:事物显现出自身,它所具有的属性是相对于人来说的。不同的人对之有不同的感受、直观和理解。如柏拉图就在引用完这句话后举例说风对于刚洗完澡的人来说是冷的,对于处于其它情形下的人来说则是热的,这就表明了一种现象上的相对主义的观点以及真理观上的相对主义的观点。

    我这样解释是一种特别笼统和不准确的说法,大体是这个意思,细究海德格尔的理解和柏拉图的理解当然是不一样的,从存在论和从认识论上理解这句话也是有差异的。这里只是简要说明。仅供参考。