京剧中的各派的创始人

创立门派是因为创始人的唱功了得吗?无论所在时代如何,只要自己的水平达到了,就可以创立有自己风格的派别吗?

全部回答

    老生: 孙派(孙菊仙)谭派(谭鑫培)王派(鸿寿)汪派(汪笑侬)汪派(汪桂芬)刘派(刘鸿声)余派(余叔岩)高派(高庆奎)言派(言菊朋)麒派(周信芳〔麒麟童〕)李派(李洪春)马派(马连良)唐派(谭韵寿)谭派(谭富英)杨派(杨宝森)奚派(奚啸伯) 文武老生: 李派(李少春) 武生: 俞派(俞菊笙)黄派(黄月山)李派(李春来)尚派(尚和玉)杨派(杨小楼)盖派(盖叫天)郑派(郑法祥) 小生: 程派(程继先)金派(金仲仁)姜派(姜妙香)俞派(俞振飞)叶派(叶盛兰) 旦角: 陈派(陈?粤兀┩跖桑ㄍ跹洌┟放桑防挤迹┥信桑ㄉ行≡疲┏膛桑ǔ萄馇铮┸髋桑ㄜ骰凵闩桑ㄓ诹搀愦浠ā常┗婆桑ɑ乒鹎铮┱排桑ㄕ啪铮┱耘桑ㄕ匝嘞溃? 武旦: 阎派(阎岚秋)朱派(朱桂芳)宋派(宋德珠) 老旦: 罗派(罗福山)龚派(龚云甫)李派(李多奎)李派(李金泉) 花脸: 钱派(钱金福)郝派(郝寿臣)金派(金少山)侯派(侯喜瑞)裘派(裘盛戎)袁派(袁世海) 丑角: 王派(王长林)萧派(萧长华)叶派(叶盛章) 。