女子赛艇于多少年被谁第一次列为奥运会项目?

国际比赛项目都有什么?

全部回答

    1976年,蒙特利尔奥运会,女子赛艇比赛被正式纳入奥运会比赛项目。1896年第1届奥运会已将赛艇列为正式比赛项目,但由于天气恶劣临时取消。1900年第2届奥运会上举行了赛艇比赛,设6个单项。
  但当时的比赛规则不完善,比赛的距离、航道和比赛细则都不明确。1934年,国际赛艇联合会规定比赛必须在2000米的直道上举行,宽度至少可容纳3条艇比赛。    由于奥运会设立赛艇项目,并设有较多单项,促使各国对赛艇运动高度重视,推动了这项运动的发展。

   历届奥运会赛艇比赛的项目已有多次变化,具体情况见表。从1976年开始,允许女子运动员参加奥运会赛艇比赛。 1996年亚特兰大奥运会,轻量级赛艇比赛及新规则被引入奥运会,男子、女子同时设立了轻量级赛艇项目,比赛仍为14项。