「三月不知肉味」的由来?

三月不知肉味:出自于哪? 有什么典故吗?

全部回答

《论语·述而》记载:“子在齐闻《韶》,三月不知肉味,曰:‘不图为乐之至于斯也!’”对这一事件,《史记·孔子世家》所记略有不同:“与齐太师语乐,闻《韶》音,学之,三月不知肉味。齐人称之。”太史公多了“学之”两字。综合这两段记述可以看出,孔子在齐国与太师讨论音乐,欣赏了《韶》音之后被其所吸引,然后孜孜不倦的学习,以致“三月不知肉味”,从中得到了极大的乐趣。

  典出《史记·孔子世家》。   故事的发生是这样的……是这样的……这样的……这样的……   孔子三十五岁的时候,与齐国的太师一起讨论音乐,听到了《韶》这个曲子,觉得非常动听、优美,于是努力习学,遂三月不知肉味——说明事物的吸引力比肉还大!   邻家二哥曰:那一定是牛肉了——真牛啊!