酸雨的形成和如何防治酸雨和酸雨有何破坏。

全部回答

    酸雨的概念  被大气中存在的酸性气体污染,pH值小于5。65的降叫酸雨。酸雨主要是人为地向大气中排放大量酸性物质造成的。我国的酸雨主要是因大量燃烧含硫量高的煤而形成的,此外,各种机动车排放的尾气也是形成酸雨的重要原因。
  近年来,我国一些地区已经成为酸雨多发区,酸雨污染的范围和程度已经引起人们的密切关注。  什么是酸? 纯水是中性的,没有味道;柠檬水,橙汁有酸味,醋的酸味较大,它们都是弱酸;小苏打水有略涩的碱性,而苛性钠水就涩涩的,碱味较大,苛性钠是碱,小苏打虽显碱性但属于盐类。
  科学家发现酸味大小与水溶液中氢离子浓度有关;而碱味与水溶液中羟基离子浓度有关;然后建立了一个指标:氢离子浓度对数的负值,叫pH值。  于是,纯水(蒸馏水)的pH值为7;酸性越大,pH值越低;碱性越大,pH值越高。
  (PH值一般为0-14之间)未被污染的雨雪是中性的,pH值近于7;当它为大气中二氧化碳饱和时,略呈酸性(水和二氧化碳结合为碳酸),pH值为5。65。pH值小于5。65的雨叫酸雨;pH值小于5。
    65的雪叫酸雪;在高空或高山(如峨眉山)上弥漫的雾,pH值小于5。65时叫酸雾。  检验水的酸碱度一般可以用几个工具:石蕊试液\酚酞试液\PH试纸(精确率高,能检验PH值)PH计(能测出更精确的PH值)。
    酸雨率  一年之内可降若干次雨, 有的是酸雨, 有的不是酸雨, 因此一般称某地区的酸雨率为该地区酸雨次数除以降雨的总次数。  其最低值为0%; 最高值为100%。如果有降雪, 当以降雨视之。
    有时, 一个降雨过程可能持续几天, 所以酸雨率应以一个降水全过程为单位, 即酸雨率为一年出现酸雨的降水过程次数除以全年降水过程的总次数。  除了年均降水pH值之外, 酸雨率是判别某地区是否为酸雨区的又一重要指标。
      酸雨区  某地收集到酸雨样品, 还不能算是酸雨区, 因为一年可有数十场雨, 某场雨可能是酸雨, 某场雨可能不是酸雨, 所以要看年均值。目前我国定义酸雨区的科学标准尚在讨论之中, 但一般认为: 年均降水pH值高于5。
  65, 酸雨率是0-20%,为非酸雨区;pH值在5。  30--5。60之间, 酸雨率是10--40% , 为轻酸雨区; pH值在5。00--5。30之间, 酸雨率是30-60%,为中度酸雨区;pH值在4。
  70--5。00之间,酸雨率是50-80%,为较重酸雨区;pH值小于4。70, 酸雨率是70-100%,为重酸雨区。    这就是所谓的五级标准。其实,北京、西宁、兰州和乌鲁木齐等市也收集到几场酸雨,但年均pH值和酸雨率都在非酸雨区标准内,故为非酸雨区。
    我国二大酸雨区包括(我国酸雨主要是:硫酸型)  1。西南酸雨区:是仅次于华中酸雨区的降水污染严重区域。  2。华中酸雨区:目前它已成为全国酸雨污染范围最大,中心强度最高的酸雨污染区。