三国公案:子午谷奇谋

魏延的子午谷奇谋,如果诸葛亮采纳了,三国的局势会怎样?诸葛亮一心要北伐,为什么不采用子午谷奇谋?

全部回答

    蜀汉军队和曹魏军队,哪个战略机动能力更强?(蜀汉以步兵为主,曹魏以骑兵为主) 魏延以偏师袭取长安后,诸葛亮大军自陇右出击接应,要多少日能才能到达?能否赶在曹魏大军援兵之前?(15日VS10日) 魏延以偏师守长安能否抵抗得住曹魏大军攻击,坚持到诸葛亮大军到达?(1万VS10万?) 夺取关中后,蜀汉能否立即进军中原?孙吴方面能否在山东方向取得突破?(潼关/两淮一直控制在曹魏手中) 以上各问题,其中任何一个如果没有9成以上的胜算的话,“子午谷奇谋”就无法实现。
     ------------------------------------------------- 如果把“子午谷奇谋”称做“上计”,把“出祁山”称为“中计”,而将“屯田汉中”称为“下计”的话,我们不妨来比较一下,为什么诸葛亮用“中计”,姜维出“下计”,却不用魏延的“上计”呢? 别忙,我们先看看历史上所出现过的,比较著名的所谓“上中下计”。
     《三国志。庞统传》中有载: “阴选精兵,昼夜兼道,径袭成都;璋既不武,又素无预备,大军卒至,一举便定,此上计也。杨怀、高沛,璋之名将,各仗强兵,据守关头,闻数有笺谏璋,使发遣将军还荆州。
  将军未至,遣与相闻,说荆州有急,欲还救之,并使装束,外作归形;此二子既服将军英名,又喜将军之去,计必乘轻骑来见,将军因此执之,进取其兵,乃向成都,此中计也。  退还白帝,连引荆州,徐还图之,此下计也。
  ”——结果刘备采纳了“中计”。 汉朝初年,英布造反,薛公在对刘邦召对时进行战略分析,认为在英布的角度之上能采取上中下三计: “东取吴,西取楚,并齐取鲁,传檄燕、赵,固守其所,山东非汉之有也。
  ”“何谓中计?”“东取吴,西取楚,并韩取魏,据敖庾之粟,塞成皋之口,胜败之数未可知也。  ”“何谓下计?”“东取吴,西取下蔡,归重于越,身归长沙,陛下安枕而卧,汉无事矣。”上曰:“是计将安出?”令尹对曰:“出下计。
  ”上曰:“何谓废上中计而出下计?” 令尹曰:“布故丽山之徒也,自致万乘之主,此皆为身,不顾后为百姓万世虑者也,故曰出下计。”上曰:“善。” ——日后英布果然如同薛公所分析的一样,采取了下计,最终战败身亡。
    应该说,这种上中下三计的分析是相当有难度的,既要站在对方的角度之上分析能施用的对策,又要针对对方的情况来判断会选择哪种对策,难度不可谓不高也。能有这样的智谋,在谋士中也可称之为佼佼者了。
   隋末杨玄感造反,问计于李密,李密献出了三计: “谓密曰:“子常以济物为己任,今其时矣!计将安出?”密曰:“天子出征,远在辽外,去幽州犹隔千里。  南有巨海,北有强胡,中间一道,理极艰危。
  公拥兵出其不意,长驱入蓟,据临渝之险,扼其咽喉。归路既绝,高丽闻之,必蹑其后。不过旬月,资粮皆尽,其众不降则溃,可不战而擒,此上计也。”玄感曰:“更言其次。”密曰:“关中四塞,天府之国,虽有卫文升,不足为意。
  今帅众鼓行而西,经城勿攻,直取长安。  收其豪杰,抚其士民,据险而守之。天子虽还,失其根本,可徐图也。”玄感曰:“更言其次。”密曰:“简精锐,昼夜倍道,袭取东都,以号令四方。
  但恐唐祎告之,先己固守。若引兵攻之,百日不克,天下之兵四面而至,非仆所知也。”玄感曰:“不然,今百官家口并在东都,若先取之,足以动其心。  且经城不拔,何以示威!公之下计,乃上策也。
  ” 这杨玄感好选不选,干吗不选上计,而选这下策呢?而更纳闷的是,既然李密自己都觉得是下策,何必献出来给杨玄感?庞统向刘备献上三计时也有,明明有上计不选,干吗选这中计,虽然没败,但是也损失了庞统不是。
   仔细想来,好象凡是有谁献上这上中下三计,就从来没人选过上上计,莫非那些决策者都是白痴不成,而且那些谋士总会献上一个下计,(平心而论,庞统的那个下计和什么都没献一样。  )就好象为自己的主公设了一个圈套让他进去,就好象这些谋士都是敌人派来的内奸。
   决策者都是白痴那是不可能的,那些谋士自然也不会是内奸,那为什么会出现这样的情况呢,思来想去,仔细看了看这些上中下三计,才终于有些明白。 所谓上计,都是求险之计,庞统所献的上计,偷袭成都成功确实可以一朝得手,但是万一失败则进退无路,只能束手就擒;而李密所献出的上计断绝粮道也是险招,断绝粮道固然可使大军不战而溃,但是也使自己处于被夹攻的危险之中,而且即便擒了隋帝,也未必能成就霸业,也还是要再与群雄争夺一番天下。
    所以所谓上计,都是风险之计,失败的机会远大于成功。决策者并不是赌徒,能做到刘备杨玄感那样程度的人都家大业大,不会把自己的身家性命去做一次太过于庞大的赌博,即便成功之后获取的成果再大。
  他们会选择风险小但是更稳妥的办法,所以这上计天生就是被淘汰的命。(确实也有选择那些所谓上计的,但是那些成功的人自然遗忘了还有中计,而更多的则是那些风险投资的失败者。  ) 或许说,那上计是谋士们为了展现自己过人才华而做出的计策,有时显得过于求险求奇,极其华丽但是现实度上打了折扣。
  而中计则不同,踏踏实实,按部就班,既没有太大的风险也不显得想象力不足,是那种极端重视现实度的计策,也可以说是最有可能被决策者选择的计策。 那下计呢?既然有了上中一风险一稳妥的两计,何必还要这下计呢,莫非一定要凑成三计才算数不成?虽说谋士所献之计越多,决策者选择余地越多,可也未必要把那些不成熟的计策说出,还要冠以不吉利的下计之名吧。
     其实这就要具体而言了,先说庞统这三计,其实庞统这下计是刻意为之,“退还白帝,连引荆州,徐还图之,此下计也。”这句话之后还有一句“若沈吟不去,将致大因,不可久矣。
  ” 庞统这话里带了一种抱怨的口气,为何?因为之前刘备与刘璋相会,庞统进言擒刘璋,被刘备以“此大事也,不可仓卒。  ”的说法否决,此番又要再取刘璋,这庞统想起当初之事,不免也有些想法:“若是当初从了我,还哪有现在这么麻烦!”所以再最后有这句“若沈吟不去,将致大因,不可久矣。
  ”那是劝说刘备不可再来一个“此大事也,不可仓卒”了。至于那下计的意思也就是知道了,假如你上中两计不从,那我也就只能想出这个下计,那等于回到当初入蜀之前的时候,这是刘备不想看到的,而且既然说了这是下计,那岂会选择这条计策呢。
     而李密三计则不同,李密这下计是在杨玄感对之前两计都不满意的情况下推出的,可说这下计是被逼出来的。而还是因为暗合了杨玄感之心才得以实施,这种情况假如隋炀帝那边有一位如薛公一般的谋士,也或许会说: “玄感有勇无谋,刚愎自负,虽有李密奇计,必选其下计而用。
    ” 所以说这个下计与其说是谋士献出的,还不如是被逼出来的,即便胸有万千谋略,毕竟只是一个谋士,终须看着主公的眼色行事,这或许也是日后李密要自己做主的一大原因吧。 最后,再看“子午谷奇谋”,具体计划楼主应该很熟悉,就不赘述了。
   其实在我看来,子午谷计划是个不完全计划,便是说,有可能成功,有可能失败,他这个计划不是完全建立在实力基础之上,而是建立在对方失误基础之上,这意味着有可能成功,也有可能失败,这是一种不可复制计划,而且因为没有成行,我们更不知他到底会是成功而是失败了。
     何况,最关键的一点,这个计划的可行与否并不是取决于魏延,而是取决于诸葛亮。魏延的计划中,夺取长安只是第一步,魏延面对的长安并不是邓艾面对的成都,邓艾破了成都,蜀汉就灭亡了,钟会只是来接收胜利果实而已。
  魏延破了长安,则要面对曹魏的反攻大军,要求诸葛亮快速赶来与魏延会师,否则以魏延之兵力,长安绝对是守不住的。  这里的计划关键还是在于诸葛亮的大军是否能及时赶到,这个计划并不是魏延一军而已,而是关系整个蜀汉北伐军的整体计划。
  这自然不得不要求全盘考虑之。 魏延提出子午谷计划,作为一个随军将领,自然有他的道理,但是诸葛亮不同意子午谷计划,也有他的道理,其实双方都是正确的,只是立场不同。   作为魏延来说,他是当时诸葛亮之下第一重将,常年在汉中与敌军对峙,又常欲独立带军,提出这个子午谷计划在情理之中。
  但是,作为诸葛亮来说,他要通盘考虑大局,魏延确实乃一良将,但是兵出险招,难保没有问题,魏延乃当时蜀汉大将,名声极重,一旦有所闪失,对蜀汉来说可谓是大败,何况蜀汉兵力毕竟有限,分兵与魏延出子午谷肯定也少不得大量兵士,诸葛亮所部力量便弱了许多,能否对付那些魏军也是未知之事。
    便是对付得了魏军,正如前面所言,能否及时赶到与魏延会师也是难知之事。诸葛亮有一大特点,便是谨慎至极,他不同意魏延计划乃是再正常不过。 其实,也就是立场不同,便是魏延站在诸葛亮的立场之上,有一将自告奋勇行那子午谷计划,魏延会答应吗?他便是相信自己能成事,但是也会疑虑那一将是否能成功,(若是魏延亲身犯险,魏延自然对自己的能力相信无疑,则大军该何人带领呢?)尤其是这个成功与否决定了整个大军的走向,那时的魏延也必然会如诸葛亮一般谨慎。
    所谓不在其位,不谋其政,不在其位,不知其位的滋味。当年诸葛亮辅佐刘备时,也提出过许多冒险的计划,但是一旦自己掌权,便谨慎无比,权力越大,责任越大,越是谨小慎微。魏延和诸葛亮的冲突其实都没有错,只能说是一种自己扮演的角色冲突。
   说到这里,我们再说说奇兵,子午谷计划便是典型的出奇兵制胜,奇兵因为能以弱胜强,以少胜多,便被尊为成功的不二法门。  但是也需要注意到,奇兵往往也就意味着风险大,我们现在看到许多成功的奇兵事例,但是那是因为失败的没有列入史册而已,实际上奇兵大都以失败居多,正常情况下,一般的战斗都是以所谓的正兵也就是传统战术比拼实力,奇兵只是辅佐而已,而且奇兵也是要许多条件的。
   奇兵其一者:被迫而用,敌强我弱,敌众我寡,危在旦夕,故不得以而用之,这种奇兵都是被逼出来的,就好象曹操初起兵时往往出奇兵制胜,但是并不是他喜欢出,而都是被逼的,就好象官渡偷袭乌巢,那也是因为被逼得没办法了才硬上的,日后曹操出征也都是正正规规和人比拼,没有玩这种险招的,也是,我现在家大业大,又没人把刀架我脖子上,干吗要冒险呢,韩信当年背水一战也是因为当时实在没兵了。
     奇兵其二者:需有兵可用,你说你想出奇兵,那一定要能调动得了那些兵才行,不管有几个兵,若是你调动不了,那也别想出什么奇兵了,韩信能出奇兵那就是因为有兵权,虽然兵是差了些,但是总有,后来邓艾能出阴平也是因为他实际上也是独立带兵的,他没和钟会合兵,独立带军,否则能不能出阴平也是问题,至于魏延就不行了,受到了诸葛亮的节制,兵权有限,没有命令是出不得奇兵的。
     奇兵其三者:实力对比强者可出之。又要说到实力了,大家或许很奇怪,不是奇兵都是弱者所用吗?为什么变成这样了。确实,弱者要出奇制胜,因为他们实力弱,不出奇难以扭转,但是另一方面,因为实力弱所以也没办法出奇,因为经不起打击,一旦失败则血本无归,但是强者不同,因为实力强,所以可以在正兵之外还分奇兵骚扰之,成功最好,不成功也对整体影响不大。
    就好象蜀汉对曹魏,魏延的子午谷计划即便成功,对曹魏也不是灭顶之灾,还有大量地盘可供回旋。但是邓艾偷袭成功,则蜀汉覆灭。魏延子午谷计划失败,身为蜀汉大将的魏延身亡,近万将士战没,对于北伐大军则元气大伤,但是即便邓艾所部全没,曹魏还有钟会在后,钟会之后还有司马昭亲领大军随后。
    (当然,还是因为邓艾自己统领所部的关系,但是也是因为当时曹魏实力足够强盛,诸葛亮就没有那么多的实力可以留出大军给魏延,这一点到了姜维那时也是一样,姜维当初也和魏延一样觉得给自己的兵少,但是得掌大权也分不出兵给手下部将,就是因为实力不足。
  ) 所以说对于弱国来说,出奇制胜是一种办法,如子午谷,但是这种办法伤敌也伤己,赌博性很大,做的不好便是亡国之途,不是万不得已不会用,而另一种办法便是如诸葛亮这样以正兵出击,在局部形成优势,指望对手犯错误了。
     这两种办法不能说好坏,都是要看运气与对方的反应而定,后者相对稳妥一些,诸葛亮选择了后者,是因为他的地位,也是因为他的谨慎,也是因为国家的实力。 由此可以看出,决策者与谋士之间的差别。
   这就是为什么诸葛亮不用魏延“上计”的原因。 。

诸葛亮用兵从不弄险。子午谷奔袭与其风格不合。

真是有高人呀,呵呵,我同意二楼的说法

魏延的计策是对的,叫穿插,也叫奇袭,可是亮以前就看不起魏延,所以,听到这个计划,很难过,因为这么好的计策,不是他自己想到的,也不是好学生马谡想到的,偏偏是你魏延,我就不用,若用此计.三国可能要改写了.

    我认为:从计策的角度说,子午谷奇谋可行。从人的角度说,子午谷奇谋不可行。 韩信入三秦,打得是波澜壮阔。明修栈道暗度陈仓,避开章邯主力,等到章邯如梦方醒时他已经攻克陈仓要塞。
  在陈仓击败章邯反扑后,包围章邯,分遣各军略秦地,最终擒章邯、降二王,定三秦。偷渡夏阳,也是如此。  韩信用的是避实就虚,中心开花的策略,集中力量打击主要敌军,其后才解决偏师。
  所以韩信屡屡以少胜多,创造兵仙神话。 但韩信谋略有三个很重要的前提:将士东归心切,汉王得秦地人心,项王失天下人心。章邯等三王受秦人唾骂,谁肯与之死战?韩信一旦得手,秦军士气必然倒向汉军,韩信所要解决的,仅仅是那几个诸侯王而已,民心他可以不用管。
    开战之前,韩信已经胜了五分。汉军士气高昂,凝聚力强,而敌军士气低落,又胜三分。最后两分就是韩信的指挥能力,手到擒来。诸葛亮一出祁山,魏国震动,三郡叛魏应亮,局势明显于蜀汉一方有利。
  当时魏国君臣估计没有料到诸葛亮会如此早北伐,没有料到诸葛亮会用战争转移国内矛盾;守长安的竟然是纨绔子弟夏侯懋;中原人心思汉,这是魏延建议用韩信之谋的前提。  诸葛亮的《隆中对》中,北伐的充要条件中很重要的一条就是民心,如果民不“箪食壶浆以迎王师”,即使从荆益两路并进,吞没魏境也是很困难、甚至是不可为的。
  随着蜀汉国力的消耗,魏国国力的恢复,人民显然已经不会对虚无缥缈的“汉王朝”有归属感,何况是降格为割据势力的蜀汉。第一次北伐不用子午谷奇谋,蜀汉就永远失去了机会。  汉中-长安的地形犹如车轮,汉中为车轴,秦岭的谷地犹如轮幅,魏国守住各处要害,蜀汉无虚可乘。
   蜀汉能和魏争天下唯一的资本就是民心向背。赵云劝诫刘备伐孙权时也说:“操身虽毙,子丕篡盗,当因众心,早图关中,居河、渭上流以讨凶逆,关东义士必裹粮策马以迎王师”注意“早图”,除了“趁你病要你命”以外,也要赶在人民把大汉朝忘记之前攻回去——当然子龙不会想到日后的民心不在蜀汉。
     为什么从人的角度说不可行呢?因为主帅是“应变将略为短”的诸葛亮。我一直认为诸葛亮管后勤是天才,在军中当参谋也有大作为,但作为主将,他毕竟文人气太重,武将气太薄。
  刘备时代,法正主管军事,诸葛亮坐镇后方,“足兵足粮”,各行其是。东川是法正打下来的,汉中是魏延守备的,这些长期在战争第一线的人更懂得如何应变。  第二次北伐,诸葛亮受阻于陈仓,日后的几次也是被魏军堵截在祁山,无所作为,这就很说明问题了。
  即使不用子午谷奇谋,有足够的才能,也能以万万变应万变,“蚕食魏境”也不是空中楼阁。倘若北伐主将是魏延,副将是王平、赵云、邓芝等人,子午谷奇谋可也。以魏延等人的武略,突破陇右不是难事,重演韩信疾风怒涛般的兵势不是幻想,到时候就不止是“三郡”叛魏了。
     诸葛亮有萧何之才,但蜀汉有韩信之略的,只魏延一人(赵云可能相当)。张合,魏之名将也;曹真、司马懿,魏之名帅,能戮力一心,是诸葛亮集团没法相比的。 人永远是战争第一要素。
    举一个不很恰当的战例:李?逖┮瓜讨荨F涫档搅瞬讨菡揭壑保?寰丫耘丫纬闪司杂攀疲丫炔坏萌诵模置挥姓秸淖时荆馐辈讨菀咽悄抑兄铮丶侨绾喂ト〔拍芗跣∷鹗О樟恕2讨菁仁桥丫闹行模质桥丫槿踔Γ馐抢?寰鲂牟还耸孔淦@推嫦讨莸目悸恰N颐腔挂吹剑?迳肀哂行┦裁慈耍憾∈苛迹钣樱钪乙宓然次麈缃绻挥卸耘丫椎娜耍讨萜婺币参薮犹钙稹7旁谙执玻庵终绞跏谴蚧鞯兄富又惺嗟氖堤宕莼僬绞酰凳恰罢妒渍绞酢币膊晃O忍被镜芯富又惺啵湍芤孕〔螅匀蹩饲俊V驹妇嫦谆⑼牛肯奔芡牛际钦妒渍降木湔嚼O钣鸩呋呐沓谴蠼荩彩窃谒沃型幌醢罹闹惺啵帕醢畈欢献坊餮谏保虻盟佣既恿恕?。