狼的辩论会资料

急,明天要用

全部回答

    从生态学上来说,狼可以控制草食动物的数量,也就是起着维护草原和森林生态平衡的作用。而且它们追捕的多是老、弱、病、残,对草食动物本身也起着复壮种群的作用。所以,在自然界中应该有狼;没有狼,就不是一个完整的生态系统。
  过去人们认为狼生性贪婪、凶猛,偷吃牲畜,袭击人群,都欲斩尽杀绝。  其实狼作为生物链中的重要一环,它在大自然中起的作用是非常之大的。譬如它袭击鹿群,吃掉鹿群中的老弱病残(看起来很残酷),但是它能起到让鹿群的构成更加健康,强壮。

  而且,在鹿群(野兔等)多的地方要是没有狼的“控制”,任其发展,鹿和野兔等草食动物就会破坏草场和森林,结果它们还是成批地死亡。  美国黄石公园就经历过这样的事情。当然,我们说“保护狼”,它的真正意义在于维持大自然的生态平衡,不要因为我们人类的错误认识而使自然界的生态平衡遭到破坏。