赞美泰山的诗句有那些?

要有诗名和作者的。

全部回答

    岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小”--- ----诗圣杜甫《望岳》千古绝唱 封禅颂 [汉] 司马相如 自我天覆,云之油油。
   甘露时雨,厥埌可游。 滋液渗漉,何生不育。 嘉谷六穗,我穑何蓄。   非惟雨之,又润泽之。 非惟犏之,我汜布濩之。 万物熙熙,怀而慕思。 名山显位,望君之来。 君乎君乎,侯不迈哉。
   般般之兽,乐我君囿。 白质黑章,其仪可嘉。 畋畋穆穆,君子之能。 盖闻其声,今观其来。 厥涂靡踪,天瑞之征。 兹亦于舜,虞氏以必。 濯濯之麟,游彼灵畤。   盂冬十月,君徂郊祀。
   驰我君舆,帝用享祉。 三代之前,盖未尝有。 宛宛黄龙,兴德而升。 采色炫耀,爌炳煇煌。 正阳显见,觉悟黎蒸。 于传载之,云受命所乘。厥之有章,不必谆谆。 依类托寓,谕以封峦。 泰山石 [唐]李德裕 鸡鸣日观望,远与扶桑树。
     沧海似镕金,众山如点黛。 遥知碧峰首,独立烟岚内。 此石依五松,苍苍几千载。 题灵岩寺泉池 [唐]李 白 客来花雨际,秋水落金池。 片石含清锦,疏松挂绿丝。
   高僧拂玉柄,童子献双梨。 惜去爱佳景,烟萝欲暝时。 再书王母池 [唐]吕洞宾 昔年留字识曾来, 事满华夷遍九垓。   无赖蚊虬知我字, 故留踪迹不沉埋。
   《泰山咏》 晋代谢道韫 “峨峨东岳高,秀极冲青天” 元曲《登泰山》 张养浩 “万古齐州烟九点,五更沧海日上竿”, 登岱 明代王世贞 “天门倒泻银河水,日观翻悬碧海流,” 《郑生至自泰山》 明代诗人李梦阳 “昨汝登东岳,何峰是绝峰?有无丈人台,几许大夫松” 《泰山》 李梦阳 “俯首无齐鲁,东瞻海似杯;斗然一峰上,不信万山开。
    日抱扶桑跃,天横碣石来。君看秦始后,仍有汉皇台。” 《岱宗》 明代徐文通 “岱顶凌霄十八盘,中原萧瑟思漫漫。振衣日观三秋曙,依剑天门六月寒。风雨黄河通瀚海,星辰紫极近长安。
  小臣愿献蓬莱颂,闾阖高悬谒帝难。” 《雪中望岱宗》 清代施闰章 “碧海烟归尽,晴峰雪半残。  冰泉悬众壑,云路郁千盘。” “泰山何其大,万物都归纳,泰山何尊严,万象都包含。
  一切宇宙事,皆作如是现”。 人心齐,泰山移 有眼不识泰山 稳如泰山 重如泰山 老泰山 一叶幛目,不见泰山 泰山压顶不弯腰 泰山不让微尘,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。
    --- -李斯。