“希望”可以用“湮灭”形容吗?可以说“希望湮灭了”吗?希望湮灭和希望破灭意思一样吗?

全部回答

  湮灭的意思:1。 埋没;磨灭。2。 消灭;销毁。希望的意思:①有形事物的毁灭;灭亡:如:宗庙破灭,绝无后类|在广西贵港市市镇上在历史上兴旺多年的粤东会馆,在文革的武斗中被炸药包炸飞了,烟消云散了,它不过彻底破灭了。
   ②希望落空,消失。多指幻想或希望:纵然希望破灭,也不应消沉。多用于比喻希望的破灭。从这里就可以看出,希望破灭是固定搭配,一般不会使用希望湮灭的,但从字面意思上看,也可以解释的通。