汽车性能中标出的扭矩是什么意思

有的汽车说明最大的扭矩是多少?请问扭矩是什么意思?它能说明什么?功能是什么? 谢谢!

全部回答

    扭矩和功率一样,是汽车发动机的主要指数之一,它反映在汽车性能上,包括加速度、爬坡能力以及悬挂等。 它的准确定义是:活塞在汽缸里的往复运动,往复一次做有一定的功,它的单位是牛顿。
  在每个单位距离所做的功就是扭矩了。 扭矩是衡量一个汽车发动机好坏的重要标准,举个通俗的例子,比如,像人的身体在运动时一样,功率就像是身体的耐久度,而扭矩是身体的爆发力。  对于家用轿车而言,扭矩越大加速性越好;对于越野车,扭矩越大其爬坡度越大;对于货车而言,扭矩越大车拉的重量越大。
  在排量相同的情况下,扭矩越大说明发动机越好。在开车的时候就会感觉车子随心所欲,想加速就可加速,“贴背感”很好。

扭矩是针对汽车变速箱内的第一轴与第二轴齿轮的转速比而言的,比如:发动机的曲轴转五圈,而传动轴只转一圈的力量要比发动机的曲轴转二圈,而传动轴只转一圈的力量大;它们之间的比的差距越大,扭矩也就越大。

扭矩是使物体产生旋转的力。表明发动机的技术性能,影响车的加速和爬坡能力。 1.发动机最大扭矩时的转速越低,说明中低速时的加速、爬坡性能越好 2.发动机最大扭矩时的转速越高,说明中高速时的动力性好。