为什么灯丝用铁不行,要用钨?

全部回答

    金属钨的熔点高,铁的熔点低。温度过高就熔化烧断了。请看下面的资料,钨的特性决定了它适合做灯丝。这也是历代发明家尝试了N多次发现的。 钨是稀有高熔点金属,银白色,外形似钢。
  钨的熔点高,蒸气压很低,蒸发速度也较小。钨的化学性质很稳定,常温时不跟空气和水反应。钨是白织灯丝和螺旋丝的最好材料。  高的工作温度(2200——2500℃)保证高的发光效率,而小的蒸发速度保证丝的寿命长。
   沸点也很高,也就是说他不会很快蒸发掉,灯丝既不会熔化烧断,沸点高它升华的也慢,变细的慢这样寿命长。 铁是一种光亮的银白色金属。密度7。86克/厘米3。熔点1535℃,沸点2750℃。
     再看电灯泡要想让它比较亮, 灯丝温度达到2500°以上,并保持这个温度,灯丝处于白炽状态,灯丝向外发射白光.虽然灯丝将消耗的电能转化为热,用以维持灯丝的白炽状态,白炽的灯丝只将7%~8%的电能转化为光,但这部分光是可见光,比电炉丝转化的可见光要强很多很多倍 白炽灯的一些相关知识 现代的钨丝白炽灯到1908年才由美国发明家库利奇试制成功。
    发光体是用金属钨拉制的灯丝,这种材料最可贵的特点是其熔点很高,即在高温下仍能保持固态。事实上,一只点亮的白炽灯的灯丝温度高达3000℃。正是由于炽热的灯丝产生了光辐射,才使电灯发出了明亮的光芒。
  因为在高温下一些钨原子会蒸发成气体,并在灯泡的玻璃表面上沉积,使灯泡变黑,所以白炽灯都被造成“大腹便便”的外型,这是为了使沉积下来的钨原子能在一个比较大的表面上弥散开。  否则的话,灯泡在很短的时间内就会被熏黑了。
  由于灯丝在不断地被升华,所以会逐渐变细,直至最后断开,这时一只灯泡的寿命也就结束了。 另外不知道您见过那种简陋的电炉子没有,上面可以烧水,或者取暖。一通电过一会儿也会红红的发光,但是远没有(白炽灯)电灯泡亮。
  那个的材料可能是铁铬铝合金电炉丝和镍铬合金电炉丝,发光弱一些,温度也低些。  温度可能1000度左右。再热就烧断了,所以那个丝比白炽灯丝要粗的多。否则温度过高烧断。 能够承受高温,把灯丝做细让他发光多的话钨比铁丝更适合的多。

主要是因为灯丝发光时的温度能达到2000摄氏度,而铁的熔点只有1535℃,会融化,所以不行,而钨的熔点去高达2800℃,不会融化,所以要用钨。

呵呵,去找找爱迪生曾经试验过的东西看看