空运公布的直达运价有哪些种类?

全部回答

    1.特种货物运价(Specific Commodity Rates,SCR) 特种货物运价通常是承运人根据在某一航线上经常运输某一种类货物的托运人的请求或为促进某地区间某一种类货物的运输,经国际航空运输协会同意所提供的优惠运价。
   国际航空运输协会公布特种货物运价时将货物划分为以下类型: 0001-0999 食用动物和植物产品; 1000-1999 活动物和非食用动物及植物产品; 2000-2999 纺织品、纤维及其制品; 3000-3999 金属及其制品,但不包括机械、车辆和电器设备; 4000-4999 机械、车辆和电器设备; 5000-5999 非金属矿物质及其制品; 6000-6999 化工品及相关产品; 7000-7999 纸张、芦苇、橡胶和木材制品; 8000-8999 科学、精密仪器、器械及配件; 9000-9999 其他货物。
     其中每一组又细分为10个小组,每个小组再细分,这样几乎所有的商品都有一个对应的组号,公布特种货物运价时只要指出本运价适用于哪一组货物就可以了。 因为承运人制定特种运价的初衷主要是使运价更具竞争力,吸引更多客户使用航空货运形式,使航空公司的运力得到更充分的利用,所以特种货物运价比普通货物运价要低。
    也因此适用特种运价的货物除了满足航线和货物种类的要求外,还必须达到承运人所规定的起码运量(如100公斤)。如果货量不足,而托运人又希望适用特种运价,那么货物的计费重量就要以所规定的最低运量(100公斤)为准,该批货物的运费就是计费重量(在此是最低运量)与所适用的特种货物运价的乘积。
     2.等级货物运价(Class Rates or Commodity Classification Rates,CCR) 等级货物运价指适用于指定地区内部或地区之间的少数货物运输。
  通常表示为在普通货物运价的基础上增加或减少一定的百分比。 适用等级货物运价的货物通常有: (1)活动物、活动物的集装箱和笼子; (2)贵重物品; (3)尸体或骨灰; (4)报纸、杂志、期刊、书籍、商品目录、盲人和聋哑人专用设备和书籍等出版物; (5)作为货物托运的行李。
     其中 (1)- (3)项通常在普通货物运价基础上增加一定百分比; (4)- (5)项在普通货物运价的基础上减少一定百分比。 3.普通货物运价(General Cargo Rates,GCR) 普通货物运价是适用最为广泛的一种运价。
  当一批货物不能适用特种货物运价,也不属于等级货物时,就应该适用普通货物运价。  。