茶叶枕对人体有好处吗?

茶叶枕对人体有好处吗?有什么坏处?

全部回答

    现在医学研究证明:茶枕具有祛痰定惊、开窍醒脑、扩张周围血管、防病祛邪、平衡气血、调节阴阳、安神除烦、清头目、清热解毒、止渴生津、去痰、下气、消食、去腻解肥、醒酒、治痢、利水、疗痿、通便、祛风解表、坚齿、益气力、疗饥;可以消除烦躁、紧张、压抑、焦虑等负面情绪,缓解精神压力,提高睡眠品质,镇静安神,是不可多得的保健佳品。
     茶叶枕以绿茶渣、白茶渣、黄茶渣、乌龙茶渣为宜,放在阴凉通风处晾干使用,而不能放在阳光下暴晒,否则会使茶叶香气散失,功效降低。   枕套最好选用棉布或桑蚕丝料,茶枕长50厘米、宽30厘米即可。
     需要特别提醒的是,枕中茶渣最好3个月更换一次,还应注意茶叶枕要经常晾晒。  建议使用陈年的茶叶做,因为陈茶具有消炎、败火的功效。但陈年茶叶里面也含有许多有害成分,所以用之前,最好先把茶叶用热开水烫一烫,可以起到杀菌的作用。

茶叶枕散发出来的清香可通过鼻腔的嗅黏膜毛细血管网进入人体,起到安神、清心、明目等作用,效果尚可。