右边“华”-(韦华)是怎么读,电脑应怎么打出来?

左边“韦”,右边“华”--(韦华)是怎么读,电脑应怎么打出来?

全部回答

    一、【问题】 左边“韦”,右边“华”怎么读? 答:“韡”①念wěi。②念xuē。 二、【问题】 电脑应怎么打出来? 答:用“QQ拼音输入法”或“搜狗拼音输入法”(网络下载很方便)都可打出来。
   三、【解词】(一) ①“韡”wěi,美。例句:《文选·曹植·》“於是玄微子攘袂而曰:‘韡’哉言乎!”按,五臣本作“?ァ薄@钪芎沧ⅲ骸?ィ酪病!? ②“韡”wěi,光明盛大貌。  《文选·潘岳》:“虺韡煜煜。
  ”李善注:“韡、熠,盛多貌。”唐·韩愈《唐故江南西道观察使太原王公神道碑铭》:“韡英,不矜不盈。”宋·王安石《祭沈文通文》:“呜呼文通,一世之英,耀矣其光,韡矣其?s。” 四、【解词】(二) “韡”xuē同“韡(靴)”。
  靴子。  例:《古谣谚·古谚闲谭·佛书引语》:“赤脚人趁兔,着韡人?巳狻!庇掷骸毒凑沤顸W》卷八引宋·陶穀诗:“尖?帽子卑凡厮,短?韡?耗┴时!? 五、【组词】 〖韡如〗xuērú 光彩盛大貌。
  《太平广记》卷二六六引宋·孙光宪《北梦琐言·薛韦轻高氏》:“他日,?其長息?樽?伲谌咏宰喙伲婚T朱紫韡如也。  ” 〖韡華〗xuēhuá 光明华美。王闿运《罗季子诔》:“?s秀不間,禀玉韡華。
  ” 〖韡袴〗xuēkù 靴和套裤。指戎装。清·钱谦益《序》:“????宿?ⅲ嗍醉|袴,免胄而?風,磨盾草檄,横槊赋?,何其狀也!” 〖韡萼〗xuēè 《?·小雅·常棣》:“常棣之華,鄂不韡韡。
    ”郑玄笺:“承華者曰鄂,‘不’?作拊;拊,鄂是也。”鄂,通“萼”。“韡萼”谓明盛的花萼。比喻浮华的文才。南朝·梁·刘勰《文心雕龙·才略》:“?K?E?种??才,非羣華之韡萼也。
  ” 〖韡煌〗xuēhuáng 光明美盛貌。唐·张悦《郑国夫人神道碑》:“二子雙飛,華綬連兮,出入?奂,庭韡煌兮。  ” 〖韡??〗xuēwěi 光彩美盛貌。晋·张华《感婚》诗:“韡??衆親盛,於我猶若常。
  ” 〖韡?稀絰uēyè 光明美盛貌。《文选·张衡》:“?華榱與璧璫,流景曜之韡?稀!? 〖韡?小絰uēyè 同上〖韡?稀健? 〖韡爗〗xuēyè 同上〖韡?稀健? 〖韡韡〗wěiwěi 光明华美貌。
    清·龚自珍《反祈招》诗序:“韡韡盛姬,返?道死。”。

这个字念wei 第三声 , 光明 美盛的意思。 现代汉语词典1420页

韡 wěi xuē (有两种读法) 五笔打法:nhkf(但是繁体) 1)[韡]光明美丽的样子,如"常棣之华,鄂不~~。"