高一物理:双人花样滑冰运动中男运动员拉着女运动员做圆锥摆运动的精彩场面。

若女运动员做圆锥摆运动时和竖直方向的夹角为α,女运动员质量为m,转动过程中女运动员的重心做匀速圆周运动的半径为r,求这时男运动员对女运动员的拉力大小及两人转动的角速度。(女运动员已离开冰面)

全部回答

运动员的运动可以简化为上图。这样可以明显看出由男运动员的拉力和女运动员的重力的合力提供其匀速圆周运动的向心力。由于女运动员在水平面做匀速圆周运动,可知合力是水平方向的。则可以求出拉力F=mg/cosα根据向心力公式F=mrω^2mg/cosα=mrω^2ω=√g/rcosα