罗马文明有哪些文明成就?

全部回答

    罗马文誉的正式诞生,要归功于一位叫安德罗尼库斯的希腊人:他旬*能是一名在罗马人征服南意关利时俘虏的希腊奴隶:他一生担任罗马人的家庭教师,把希腊的著名剧本和史诗翻译成拉丁爻,并且仿照这些名著,写出了最早的拉丁语文学。
  安德罗尼库斯的作品没有流传下来,但催生了一批罗马剧作家。  罗马自己的文学创作。就是从戏剧幵始的,这个时期罗马文明正处于共和制时期,因此也把文学的启蒙时代称为“共和时代”。
  罗马文学由此开始又经历了“黄金时代”“白银时代”的发展历程。“黄金时代”(公元前100年~公元17年)是罗马文学发展的巅峰。这个时代罗马文学在诗歌和散文的创作上取得了很大成就。  代表人物有开创抒情诗歌的诗人卡图卢斯,他最早摆脱诗歌局限于神话历史传统,将个人的情感表露在诗歌之中。
  还有伟大的诗人贺拉斯,他面对共和末期罗马的动荡,在诗歌中表露了自己对人类埋想社会的渴望,这一时期的杰出有维吉尔和奥维德。黄金时代的散文家,当然要数西塞罗。他写有《论友谊》《论责任》等经典著作,他的文体被冠名“西塞罗文体”,在中世纪拉丁语的写作者几乎都在仿效他的文风。
    这些“黄金时代”的文学家取得了不朽的成就,但自己经历了悲惨的命运。贺拉斯年仅30岁就英年早逝,西塞罗为共和献身,奥维德也因得罪屋大维被流放到偏远的黑海之地。