事业单位编制人员可以开公司吗?

事业单位编制人员可以开公司吗?[疑问]

全部回答

    事业编制的人员纳入公务员管理的人,不能经商,不能担任公司的法人代表 补充: 事业单位企业编制通常有两种情况,一是该单位除了有事业人员的编制外,还有的人员按企业用工对待,不占事业编制,他们属于工勤人员(也有事业编制的工勤人员)。
  二是单位除了事业编制外,另办有企业性质的单位,隶属于这个事业单位,该企业性质单位的人员当然身份是企业员工。  但在实际中,这个事业单位为了方便工作,把不同性质单位的人员混合使用。
  尽管是在混合使用,但人事管理上身份截然不同。而且因为长期一样的工作,往往连属于企业编制的人员自己都会忽略了其身份。 从待遇上看,理论上说,两者完全是不同的。工资标准/福利标准都执行不同的规定。
  这点在退休后的待遇就会更明显。  而在实际上,很多单位因为工作需要,特别是混合使用不同编制人员的单位,往往把待遇搞成一样,以利于调动员工积极性,但这只是单位的搞法,换个领导也可以更改,或者有关领导机关要求改正也可以轻易地就改变了这种状况。
  如果你想调动到另一个事业单位,你的企业编制肯定就不行了。当然,现在事业单位也搞聘用制,是签合同的。  但不管怎么说,人事局管的就是事业编制的人员及他们的待遇(包括退休)。 最后,说说档案,目前多数改革后的事业单位对新进的人员,包括事业编制的人员已经在审查档案后,交给人才中心保管了。
  所以,档案的保管不能说明什么问题。关键是身份完全不同,待遇从道理上是不同的。

匿名用户

按照相关规定,是不能开公司的。

有种情况是停薪留职