幸运儿背后一万次坚持的阅读结合文意说说李坚柔是一个怎样的人

全部回答

    水滴石穿的力量很渺小,若非岁月让它可见,几乎可以归纳为神迹。不停地做同一件事,也许很单调,没有成就感,但它却是成功的保证,可以说成功的璀璨背后是黑暗中的无数次凝聚,也可以说无数次单调的重复方能成就一场力与美的盛宴,骄傲的面孔必然由坚毅的姿态支撑,辉煌的瞬间必然由单调的岁月铺垫。
      在速滑项目,1986年出生的她,绝对是老大不小了。除了王比她大一岁外,其他的运动员都比她小得多。年龄构成上,她是“老将”——但这个“老”并不占什么便宜,反而有种悲凉的意味。
  更重要的是,她26岁才参加世界级的大赛,28岁才参加奥运会的赛事。这次索契冬奥会,是她第一次参加奥运会。  国家速滑名将王负伤,给了她机会,她得以参加500米速滑。  但几乎所有人都不相信她会拿金牌,因为在这个项目里,的确强手如林。
    然而,上帝对她展开了笑脸:她代表中国队孤军奋战时,英国选手克里斯蒂失误滑倒,她自己滑倒不算,还带倒了其他两位选手,导致三人全部摔出赛道。  本来被安排在最差的第四道的她因为没有跟她们贴近,所以逃过这一劫,然后,她迅速上位,在接下来的赛事中保证了零失误,最终以45秒263夺冠,为中国体育代表团夺得本届冬奥会首金。
    人们纷纷说,李坚柔实在是太幸运了。李坚柔笑称:“18年来,我一直努力着。我知道:没有努力就没有奇迹。  奇迹只会发生在有准备的人身上。”  是的,她坚持了18年。她10岁的时候,吉林市龙潭区速度滑冰学校的陈建民教练到学校挑选适合的学员,她成功入选。
  但是在所有入选队员中,她身材瘦小,自然条件并不是很好,她只能比别人更勤奋。  虽然很喜欢滑冰,但是因为淘气且贪玩的性格,教练们并不太喜欢她。  而且,体校的训练条件非常艰苦,连冰鞋都不合脚,训练场地也都是在室外。
  不管条件怎么艰苦,外界有一万个理由让她放弃,但她始终坚持,因为她只要有一条理由就够了:“我喜欢滑冰,再苦再累也从未想过放弃。”  李坚柔刻苦训练,终于在2008年入选了国家队。但令人没有想到的是,因为她那时候稳定性不足,并没有在国家队站住脚,教练将她退回了省队。
      从省队到国家队,是一种光荣,但从国家队回到省队……她就像是被打回原形的小兽,很多人劝她退役,毕竟,她年龄不小了,但她咬牙继续坚持。除了刻苦训练还是刻苦训练,让流言散去的就是时间,改变世人目光要靠自己的努力。
  自从她选择了速滑项目,坚持,就成了她性格中的基调,一次次失败,爬起来继续向前。    在省队的她,居然又接二连三地创出了成绩。2010年,教练在挑选队员时,神奇地发现了李坚柔仍然挺立着,教练感怀她的坚韧,又把李坚柔召回了国家队。
    2010年到2013年,李坚柔都在拼搏着。退役之前,她还没有获得过奥运金牌。这是一个遗憾!去索契奥运会时,她一直跟自己说,能来就不错了,好好做!这一做,居然做出了金牌。    我们记住李坚柔吧:她26岁“高龄”才参加世界大赛,28岁才参加奥运会,因王负伤才能参加500米速滑,在决赛中前面三名选手一起滑倒,让她“非常意外”地拿到了金牌。
  运气吗?不!如果她没有长久的坚持,没有一次次出乎意料的晋级,没有在决赛中的坚定和豪迈,她就什么也不是。  金牌,上帝的奖赏,她当之无愧。