安装钢板弹簧总成时应注意哪些问题?

全部回答

    为了保证钢板弹簧具有优良的工作特性和较长的使用寿- 命,在装合钢板弹簧时,必须注意以下问题: (1)装合前应检查各片的弯曲度。叶片越长,弯曲度越乃、。 (2)各叶片表面必须清洁、平整、无锈迹。
  各片间均匀的涂一层石墨润滑脂。 (3)钢板夹子螺栓的套管长度应比钢板宽度大1- 2mm,套管与钢板上平面之间应有1-4mm的间隙,以防把钢板夹得大紧,保证钢板各片在变形时能自由伸缩。
    钢板夹子的螺栓,应从内侧装人,以防螺母脱落后螺栓划破轮胎。 (4)钢板中心螺栓的直径与孔之间的间隙,不能大于1。5mm,以保证在工作中各叶片不发生窜动。装好后,各片应互相贴合,各片间的间隙不能大于1。
  5mm,间隙的长度不能超过相邻两片接触长度的1/4, (5)装合后的钢板弹簧,应进行拱度检查。  同轴两侧的钢板弹簧的拱度(弹性)应接近。在无负荷时,前桥左右钢板弹簧的拱度差不得大于10mm,后桥左右钢板弹簧的拱度差,不能超过20mm, (6)钢板弹簧装上车桥时,“骑马”螺栓的螺母应交叉均匀地拧紧(BJ212, 13J121汽车的拧紧力矩为68。
      2-88。2N。m),务必装上弹簧垫圈,螺杆礴出螺母的长度要有三扣螺纹以上,但不能大于20mm。 (7) BJ130汽车钢板弹簧主片两端卷耳中的橡胶衬套,必须完好,不能有老化现象‘因为钢板弹簧卷耳与钢板销之间的相对转动,是通过像胶衬套的弹性变形实现的。