人体如果出现阳气不足该如何补?

全部回答

    阳气是人生命的本源,阳气充盛,才能防病健身,延年长生。而一个人一旦阳气不足了, 就会出现各种各种的疾病。《黄帝内经》中说:“故邪之所在,皆为不足。故上气不足, 脑为之不满,耳为之苦鸣,头为之苦倾,目为之眩。
  中气不足,溲便为之变,肠为之苦鸣。 下气不足,则乃为痿厥心俛怀免。  ”现代人不健康的生活方式,如生活节奏快、竞争激烈、心理压力大、熬夜等,以及环 境污染严重等因素都是导致气不足的罪魁祸首。
  人体正气虚衰,卫外不固,免疫功能低下, 抗邪无力,可导致多种疾病的发生。比如说,人体感受风寒之邪,抗病无力,免疫功能调节低下,就容易引起感冒、肺炎、病毒性肝炎、乙型脑炎等传染性疾病。  而机体免疫缺陷 更可引起各种癌肿。
  当人体出现气不足的症状后,除了调整生活方式外,就是要补气,以使正气充足旺盛。 补气的方法有很多,食补、药补、运动、调情志等都可以起到补气的作用。但是,在这里 要提醒大家的是,当你气不足的时候,千万不能盲目补气,否则不但不能达到补气的目的, 还会影响身体健康。
    因为这里还牵扯到了血的问题。血具有营养和滋润全身的作用,血又是神经活动的物质基础。中医还认为“气为血之帅, 血为气之母”。所以,如果你出现气不足的症状,很有可能是血不足造成的。
  血虚无以载气, 气则无所归,故临床常见气血两虚的病症。如果真是因为血不足,那就需要先补血,否则 就成了干烧器皿,把内脏烧坏;如果是因为瘀滞不通,就可以增加气血,血气同补。  这样 才能达到补气的作用。
  气血双补需以食用补血、补气的食物、药物慢慢调养,切不可操之过急。常用的食物 有猪肉、猪肚、牛肉、鸡肉等,常与之相配伍的中药有党参、黄芪、当归、熟地等。药物 调理需在中医指导下服用。