属于应收票据的有哪些票据?

全部回答

    应收票据主要是指应收的商业汇票。应收票据包括商业承兑汇票和银行承兑汇票。实际业务中收到或支付给别人这两种汇票都要通过应收或应付票据科目来核算。   《票据管理实施办法》第三十一条规定,“签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元的罚款”。
    中国人民银行及其分支机构依据上述规定对空头支票的出票人予以处罚。   罚款代收机构应根据《决定书》决定的罚款金额收取罚款。对逾期缴纳罚款的出票人,人民银行可按每日按罚款数额的3%加处罚款,或填写《中国人民银行强制执行申请书》,向人民法院申请强制执行。
  ### 应收票据按照偿付期的长短,可分为即期票据和远期票据两种。    在我国,除商业汇票外,如支票、银行本票、银行汇票等票据都是即期票据。因此,应收票据主要是指应收的商业汇票。

   票据按是否附息,分为附息票据和无息票据。附息票据到期时除需支付票据面额外,尚需按票面规定的利率支付利息,无息票据到期时只需支付票据面颤。   会计上作为应收票据处理的是指在采用商业汇票结算方式下,因销售商品、产品等而收到的商业汇票,包括商业承兑汇票和银行承兑汇票。