在小学语文课程中如何有效体现语文课程的实践?

在小学语文课程中如何有效体现语文课程的实践性

全部回答

    “语文课程”是一门学习语言运用的综合性实践课程。课程标准提出:语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践,   我认为实践性就是学生运用语言的过程。
  引导学生参与一次又一次听说读写的过程就是用语言。,即听说读写的能力,而听说读写是一种实实在在的实践行为。  只要是有听说读写的地方,都可以看成是语文在实践中学习的课堂。语文教师就是教练,是教孩子运用语言文字读书、交流、写作的的训练,如果这样理解,我们是否就可以把语文课当成训练课,交给学生读语言、说语言、用语言的活动。
  所以应该让学生更多地直接接触语文材料,在大量的语文实践中掌握运用语文的规律。  这就要求教师要加强学习研究新课标的内容,正确理解新的课程理念,整体把握新的语文课程体系及课程标准的设计思路,明确语文课程目标,才能准确把握语文课程的实践性目标。
  否则教师心中对新课标要求不明确,就不能准确把握语文课程的实践性特点,在教学过程中体现语文课程的实践性。     在教学过程中如何体现语文课程的实践性?首先,每位语文教要准确把握语文课程体系,在教学中注意考虑汉语言文字的特点对识字写字、阅读、写作、口语交际和学生思维发展等方面的影响,尤其要重视培养良好的语感和整体把握的能力。
  语文课程应植根于现实,面向世界,面向未来。应拓宽语文学习和运用的领域,注重跨学科的学习和现代科技手段的运用,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔视野,提高学习效率,初步获得现代社会所需要的语文实践能力。
       其次,利用课程开发体现语文课程的实践性: 1、教师在备课时要树立语文教学的大语文的观念,把自然、社会、生活带入课堂,把学生喜闻乐见的事物引入课堂,给学生以最大的自主学习的空间,提升学生对语文学习的兴趣,使学生更好地理解和运用知识,最终实践走向社会生活 。
  2、引导学生走出课本,深入生活,就是激发学生的语文学习兴趣的渠道。  通过参观、考察、远足等课外活动来增强学生的情感体验,开拓学生视野。只有让学生在更多的生活中去学习语言,体验生活,创新思维能力自然而然也得到了提高。
   3、语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践,不宜刻意追求语文知识的系统和完整。     第三,创设自主开放的语文教学,注重实践,在实践中培养学生的语文实践能力,以达到全面提高学生语文素养的目的。
  激发并强化学生语文学习的兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习情境,尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式。真正使学生做到自主学习——自主识字、自主写字、自主阅读、自主写作、自主积累、口语交际等、真正把握语文课程的实践性特点,把握语文课程的实践性特点落到实处。
       正如《课标》“教学建议”部分所指出的:“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。
  ”因此,可以这样说,加强学生语文实践活动,就是引导学生参与到语文实践的过程中,尽力促使他们自己去阅读、思考、感悟,自行探索,自求了解……这样,通过一项项内容的学习,学生所得到的不仅是一个个结论,而且通过自己能动地听说读写、思考、体验等实践活动,悟出了怎样去读,怎样去想,怎样去说,怎样去写,从而掌握了一些读书方法、表达方法等,真正使学生的学习过程成为语文学习的实践过程。
       如在《新型玻璃》一课的教学中,我设计了三个环节,安排了学生的实践性学习活动: 一、自主合作学习2—5段,先让学生自主学习,自由读课文,用“——”画出描写玻璃特点的语句,“~~~~~~~”画出新型玻璃作用的语句。
  想一想作者用了什么说明方法?确保学生进行自主性语文实践活动的时间,让学生有时间读书,有时间思考,等有了自己的答案后,带着个人的学习成果到小组合作学习完成表格填写。  让每个孩子在小组内有机会表达,有机会展示。
  让学生在合作、互动的语文实践中有了学习成果,也培养学生的言语交际能力。二、把自己当做玻璃向别人介绍,把书面语言变成自己的口头语言,用书中规范的语言来规范学生不规范的口头语言。学生相互评价也是口语交际的互动过程,进而在语言训练的实践中运用语言。
    三、读写结合,写一个自己发明的玻璃,在写作的实践中运用语言、发展语言。四、课后作业。在生活中寻找说明书。是一个实践性作业,引导学生在生活中学习语文,并把语文学习的成果运用于生活实践,从而沟通语文和生活的联系。
  真正使学生的学习过程成为语文学习的实践过程。   叶老(圣陶)曾说“练及实践”;另一方面是指“交际”,因为“语文是最重要的交际工具”。  由此看来,学生只有通过语文实践,反复实践,才能逐步掌握运用语文的规律,逐步增强语文的能力。
     语文又是母语教育课程,学习资源和实践机会无处不在,无时不有。”我们应使课堂内外相沟通,充分利用学校、家庭和社区等教育资源,开展综合性教育活动,拓宽学生的学习空间,增加学生语文实践的机会。
       吕叔湘先生曾经说过:“少数语文水平较好的学生,你要问他的经验,异口同声说是得益于课外。”这更证明了让学生参加语文实践活动的重要。这少数语文水平较好的学生,他们经历了语文学习的全过程——由“例子”到“习题”,由精读到博览,由吸收到倾吐,一句话,是由课内到课外,由学校到社会,将语文融入到了其他课程之中。
    学生只有利用学得的知识、方法去读课文以外的文章和书籍,将学得的范文语言运用于日常的语文实践活动之中,才能切实有效地提高其语文实践能力,所以语文老师不要只教课文内容,而要教学习方法。