蔡文姬何时被抓去匈奴

全部回答

    蔡文姬,是三国后期一段真实故事,她是东汉名士,史官蔡伯喈之女。与著名才女班昭。谢道韫齐名,战乱中被掳南匈奴,嫁于左贤王,并生有儿女。曹操作魏王时,将她重金赎回,继续其父撰修《续汉书》,后嫁董祀,蔡文姬通音律,留有《胡笳十八拍》。
  相关的戏剧;京剧《文姬归汉》(程砚秋主演),话剧《蔡文姬》(郭沫若)。  公元187年南匈奴分化,南匈奴於夫罗率领一部分人归汉,但不久汉灵帝病死,董卓掌权,多路诸侯讨伐董卓,董卓迁往长安,天下大乱,而於夫罗则诸侯河内,伺机而动,这些匈奴人洗劫是肯定的,董卓在初平三年被杀,其部将李傕、郭汜攻入长安,在这一些列事件中,匈奴人以及董卓的西凉胡羌兵掳走了蔡文姬,但什么时间掳走的,并没有明确记载,於夫罗部祸乱北方,在曹操入东郡而后扫平黄巾军后,最终被曹操攻灭,其余部可能跑到了内蒙一带,蔡文姬也是在那个地方生活了多年。