怎样获得专利

自己怎样获得国家认可要不要自己出钱呢

全部回答

    最佳步骤  申请专利是一种法律程序,申请专利的发明人要想快而稳妥地获得专利权,取得法律上的保护,可委托专利事务所的专利代理人为你提供法律和技术上的帮助,发明人一旦与专利代理人建立委找代理关系,专利代理人则是你的技术顾问和专利律师。
  准确的说,应该是,一个合格的专利代理人会帮助发明人对要申请专利的技术进行二次开发,比如挖掘可替代方案等,同时发明人需要给代理人提供技术支持,并及时提供所需要的相关资料。    发明人与专利代理人建立代理委托关系后,应按照代理人的要求提供撰写专利文件所必须的详细技术资料;详细技术资料包括发明创造的目的、新旧技术对比、主要技术特征及实施发明创造目的的具体方案,以及能说明发明创造目的的图纸等。
    如发明人不会制图或不能提供必须的详细技术资料,可直接向专利代理人口述,专利代理人可根据发明人的发明意图为你完成专利申请的全过程,直到获得专利权。    委托专利代理机构申请专利的程序  委托专利代理机构申请专利一般要经过以下几个步骤  一、咨询  1、 确定发明创造的内容是否属于可以申请专利的内容;对此咨询,建议多咨询几家后对比确定正确的结论。
  因为当前很多的资讯接待员是的工资都是提成制的,为了业务量,有时对咨询会有不恰当的回复。    2、确定发明创造的内容可以申请哪一种专利类型(发明、实用新型、外观设计)  二、签定代理委托协议  此时签定代理协议的目的是为了明确申请人和专利代理机构之间的权利和义务,主要是约束专利代理人对申请人的发明创造内容负有保密的义务。
    三、技术交底  1、申请人向专利代理人提供有关发明创造的背景资料或委托检索有关内容;  2、申请人详细介绍发明创造的内容,帮助专利代理人充分理解发明创造的内容。    四、确定申请方案  代理人在对发明创造的理解基础上,会对专利申请的前景做出初步的判断,对专利授权可能性很小的申请将建议申请人撤回,此时代理机构将会收取少量咨询费,大部分申请代理费用将返还申请人。
    若专利授权前景较大,专利代理人将提出明确的申请方案、保护的范围和内容,在征得申请人同意的条件下开始准备正式的申请工作。    五、准备申请文件  1、撰写专利申请文件;  2、制作申请书文件;  3、提交专利申请并获取专利申请号。
    六、审查  中国专利局会对专利申请文件进行审查,在审查过程中专利代理人会进行专利补正、意见陈述、答辩、变更等工作。如有需要,申请人应该配合专利代理人完成以上工作  七、审查结论  中国专利局根据审查情况将会作出授权或驳回审查结论,这一过程的时间一般为:外观设计6个月左右,实用新型10-12个月左右,发明专利2~4年。
      八、办理专利登记手续或复审请求  如果专利申请被授权,则根据专利授权通知书的要求办理登记手续,领取专利证书。  如果专利申请被驳回,则根据具体的情况确定是否提出复审请求。
    至此,专利申请过程即结束。  相关准备  专利的类型及办理专利申请应当提交哪些申请文件  1、专利申请的类型  专利申请分发明、实用新型和外观设计三种类型。  针对产品、方法或者改进所提出的新的技术方案,可以申请发明专利;针对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案,可以申请实用新型专利;针对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计,可以申请外观设计专利。
      2、办理专利申请应当提交哪些申请文件  申请发明专利的,申请文件应当包括:发明专利请求书、说明书(说明书有附图的,应当提交说明书附图)、权利要求书、摘要(必要时应当有摘要附图),各一式两份。
    涉及氨基酸或者核苷酸序列的发明专利申请,说明书中应包括该序列表,并把该序列表作为说明书的一个单独部分提交,同时还应提交符合国家知识产权局规定的记载有该序列表的光盘或软盘。    申请实用新型专利的,申请文件应当包括:实用新型专利请求书、说明书、说明书附图、权利要求书、摘要及其附图,各一式两份。
    申请外观设计专利的,申请文件应当包括:外观设计专利请求书、图片或者照片,各一式两份。要求保护色彩的,还应当提交彩色图片或者照片一式两份。提交图片的,两份均应为图片,提交照片的,两份均应为照片,不得将图片或照片混用。
    如对图片或照片需要说明的,应当提交外观设计简要说明,一式两份。  (1) 可以委托代理公司办理。  (2) 亲自去北京知识产权局办理,办理的表格可以去官网下载或者向知识产权局索要。
    (3) 建议请一家代理专利的公司帮助代理。需要注意的是,专利代理是需要特别的资质的。  这个资质与律师资质以及商标代理人资质都是不同的。当前,大量的不具备专利代理资质的“知识产权代理公司”或“律师事务所”隐瞒自己不具备专利代理资质的事实,而代理专利事务,这是很难代理成功的。
  咨询北京中圣晖知识产权代理有限公司。