长江主要支流有哪些?

全部回答

    1、汉江又称汉水,是长江最长的支流。汉江源于陕西省西南部宁强县,在湖北省武汉市入长江,全长1532千。汉江上建有丹江口水利枢纽工程。 2、雅砻江是长江上游支流,在四川省的西部。
  雅砻江源出青海省巴颜喀拉山南麓,在四川省攀枝花市附近入长江,全长1187千米。雅砻江上建有二滩水电站。   3、岷江是长江上游支流,在四川省的中部。岷江源出岷山南麓,在四川宜宾入长江,全长793千米。
  流域内有着名的都江堰水利工程。 4、嘉陵江是长江上游支流,在四川省的东部。嘉陵江源出陕西省凤县,在重庆市入长江,全长1119千米。 5、乌江是长江上游支流,又称黔江,在贵州省北部。  乌江北源六冲河出赫章县北,南源三岔河出威宁彝族回族苗族自治县东,最后在重庆市涪陵入长江,全长1050千米。
  乌江上游建有乌江渡水电站。 6、湘江是长江中游支流,湖南省最大的河流。湘江源出广西灵川县,东北流贯湖南省东部,在湘阴入洞庭湖,全长817千米。