自己能制作冰激凌吗?

全部回答

    自制冰激凌   所需材料:鲜奶100CC,奶油100CC,香草精少许,蛋黄1个,砂糖适量,塑料袋2个,氯化钙溶液,汤匙,碗。   做法:先把鲜奶、奶油、香草精、蛋黄、砂糖放进碗里用汤匙搅拌好再装进塑料袋内,另把氯化钙溶液装进另一个塑料袋里,然后用后一个塑料袋套住前一个塑料袋使劲地摇10分钟,就能制作出美味可口的冰激凌了。
    (氯化钙溶液能降低温度。) 香草冰激凌是我最爱吃的~~不过手工做起来有点儿难度哦:) 材料:牛奶2杯、砂糖120克、蛋黄4个、生奶油100cc、香草精适量、饼乾。 做法: (一)将牛奶和砂糖放进锅里,用小火煮至溶化, 接着让它冷却。
  在冷却过程中可慢慢倒入打好的蛋黄,并充份搅拌。   (二)将 (一)倒回锅里,一边搅拌一边用小火煮 ,直到蛋黄烤好的程度。当能在汤匙背面画出条纹时,就可以了。 (三)将(二)倒入碗中并放到盆里隔水冷却,再将打成蛋黄酱状的生奶油慢慢加入(二)里,搅拌後加入香草精。
   (四)将(三)3倒入盘中然後放进冰箱,约30-40分锺端出来,用汤匙搅拌以混入空气,然後再次放进冰箱里。   (五)每隔30-40分钟再重复搅拌的动作,总共进行3次,接着等它充分冷却之後,香草冰淇淋出现了。
   1、果仁冰激凌的制作方法 主要原料: 鲜牛奶、奶油、果仁酱、白砂糖、蛋黄、香精等。 设备用具:盆、电冰箱等。 制作方法:称取鲜牛奶0.5公斤、奶油0.13公斤、果仁酱0.75公斤、白砂糖0.15公斤、蛋黄0.1公斤,食用香精微量。
    在称好的果仁酱中加入少量的热牛奶,调制成稀糊状备用。将称好的白砂糖放入蛋黄中搅拌均匀,然后加入稀糊状果仁酱牛奶,搅拌均匀;再把经过煮沸的鲜牛奶慢慢倒入糖与蛋黄中,加微量香精,搅拌均匀,倒入容器内入冰箱冷冻,即成。
   工艺流程: 按比例选料→酱、奶调成糊状十糖、蛋混合→煮沸牛奶→三者混均→冷冻。   2、巧克力冰激凌 1、将4个蛋黄加4大勺糖,顺时针打成乳白色,大约用5到10分钟。
  2、将奶倒进锅里,放入巧克力(偶用的是5小块橡皮大小的牛奶巧克力),搅拌至巧克力煮化,大约5分钟。3、将煮好的巧克力奶慢慢地倒入打好的蛋黄里,边加入边搅拌(要不蛋黄就熟啦)。  4、再用微火稍煮一下,即可(这个过程可能有蛋黄末产生,没关系啦)。
  5、晾凉后放入冰箱冷冻(冷冻前应该用冰淇淋机搅拌,偶没有,就免了),中间要取出数次搅拌。6、在没有完全冻成住时,可当奶昔喝 3、【香芋冰激凌的制作方法】 材料: a 芋头泥 3/4杯约160g(~1杯) b 全脂牛奶 3/4杯/180ml c 炼乳 3大匙(tablespoon) d 蛋黄 2颗(先搅散) e 玉米粉(corn starch)1小匙(teaspoon) f 冷开水 1大匙 g 细砂糖 2~3大匙 h (动物)鲜奶油 2杯 i 浓缩芋头精 4~5滴或适量(若省略。
    冰淇淋芋头味道较淡。 颜色较白) 做法: 1。 a b先用汤匙将芋头泥压散, 用搅拌器混合均匀(或用果汁机打匀)。 加入c搅匀。 2。 将(1)料用小火煮至有温度。
   加入d蛋黄不停的搅拌使之混合。 3。 e f混合, 加入(2)。 不停的搅拌。煮至稍微稀稠状。   离火。 再加入g 搅拌至糖溶解。 将锅子放冷水中降温。 至完全凉透。
   4。 将鲜奶油用低速至高速打至7~8分发。 (可以涂抹蛋糕夹层的软软程度。)。 分两次加入已冷却的(3)中。 用搅拌器 搅匀。 再滴入i芋头精搅拌均匀。 5。 将(4)料倒入金属盆中冷藏至硬即可食用。
     中途不需搅拌。 (若有冰淇淋机可放冰淇淋机中。) 注意: 1。 因为这个冰淇淋中途不需搅拌。 (怕取出搅拌会因室温高。 鲜奶油中的气泡流失)。 所以鲜奶油要打入细小的空气气泡。
   打的比平常做冰淇淋或慕斯时再久一些些。 2。 我觉得这个冰淇淋口感比抹茶冰淇淋还好吃。   蛋黄和玉米粉是为了减少冰晶形成。 若无玉米粉可用太白粉代 替。 3。 我用3/4杯市售芋泥。
  (做蛋糕馅的那种)。 已有甜味。 所以糖的部份请自行斟酌。 4。 若无芋头香精。 可能芋头份量要多一些。或鲜奶油份量减少一些。 但不知是否会影响细致的口感。 请大家自行试 试。   5。
   若刚取出冷冻时冰淇淋太硬。 可先放冷藏柜一阵子之后再舀食。 4、绿茶冰激凌 配方: 奶粉:10% 绿茶:5% 糖:10%-12% 奶油(可以用黄油):7% 明胶(食用级):0。4% 单甘酯(食用级):0。
  3% 鲜鸡蛋:7% 注:这里的绿茶指的就是茶叶,绿茶粉很贵的,而且福州能买到的绿茶粉是4克小袋装的,40克就要10块了。  所以使用茶叶比较合算。这次实验用的绿茶是铁观音,按配方称量,煮两遍加入还太苦了。
  因为铁观音的味道本来就太浓,我个人不怎么喜欢,而且色泽偏黄。所以建议,如果用铁观音的话,可以减少添加量,3%左右即可。如果换成茉莉花茶或许会更好点,就按配方的百分比加入,因为茉莉花茶味比较淡,而且香味浓,色泽应该会比较好,偏绿。
    更重要的是价格便宜^_^ 。 糖的量按各人口味而定,有些人喜欢甜些就多加点,喜欢淡些就少加些。我个人不喜欢太甜,这次按10%加,感觉味道还不错。 鲜鸡蛋这里是指整个蛋,包括蛋白,蛋黄和蛋壳。
  而实际上用的只有蛋黄。昨天调料时剩下了好多蛋清,我都想拿回来做面膜呢^_^。  不过最后都到下水道里了。好浪费。 工艺: 一、原料采购,配制: 1。称取鸡蛋后,去壳取出蛋黄,打匀,待用。
   2。烧开水,称取要用的茶叶量放入煮渍。注意加入的水不要过多,不要超过最后需要用的水的量。不过刚开始煮的时候可以多加水,因为茶叶本身会吸很多水,但第二次煮的话就要注意量多少了。  在整个制作过程中,我们要用的水,其实都是用茶水来替代的。
  茶水煮完后,还要用筛网过滤一次除去滤渣,待用。 3。称取单甘酯,明胶,用茶水溶解,待用。如果明胶有杂质的话,最好用凉开水洗一下,再溶解。 二、混料 量取所要的茶水,其实就是所需要水的量,然后溶入奶粉,蛋黄,单甘酯,明胶,白糖……反正就是把所有东西溶进去搅拌就对了,还要保持温度在50-60度左右。
    全部加进去搅拌时,颜色特别诱人,就有点像奶茶,但是比奶茶浓多了,而且很香,奶香茶香,如果就那么吃,我觉得其实会更好吃,呵呵。 三、巴氏杀菌 水浴,温度75度,30分钟。
  在杀菌的过程中还是要不停的搅动的。在搅动的过程中部分黄油还是会浮在表层,这很正常。下一步就可以解决这个问题。   四、均质 用高压均质机均质两遍,如果感觉还不够的话,就多均质几遍。
   ps:其实这个方案也只能是实验室用,或者是工厂使用,家庭制作还是不行的,我想这一步大家就明白了。高压均质机,家用的好像还没有,即使有,我看也没多少人会买。而且这个很危险,插个恐怖的小插曲: 第一次做香草冰激凌的时候,一个同学就站在均质机旁,结果就看到一个东西飞出来,砰的一声响,把所有人都吓呆了,当时老师还在。
    那个同学也没回过神来,等她回过神的时候,发现她手上拿的锅里多了个铁条。是机器上的一个螺旋拴,锅上砸出了一个洞。恐怖死了,那个锅救了她一命,要是当时她手里没拿那个锅, 那个螺旋拴就直接打在她小腹上了,2Mpa的力,相当于子弹打在身上。
  太可怕了!!那天后,我们都不敢接近那个均质机。   五、冷却 均质完的料液,要马上冷却到2-4度,要用冰水冷却,所以冰块要提前制备好。 六、老化 冷却完后就可以放入冰箱冷藏柜里老化,其实就是放在里面4个小时以上不去动它。
   七、凝冻 凝冻的话,就要用到冰激凌机了,这个也是实验室或者工厂才有的。  所以说家庭制作冰激凌还是挺不现实的。就是直接把料液搅拌均匀后加入到冰激凌机里让它搅拌冻结,当料液温度下降到-3~-4度时就可以出料了,而实际上我们都是根据料液的粘稠度和膨胀情况来定的。
  不能太稀,也不能冻的太久。像今天我们第二批就冻结太久了,结果产品都出不了,只好把冰激凌机拆了,用勺子刮,刮出来跟雪糕似的。  出料的时候就用一次性口杯装咯。我们每次做一出料就被哄抢一空^_^。
  凝冻好后的冰激凌是半固体形状的,出料的时候其实挺恶心的,特别像……哈哈,我一个朋友当时去了,看了后说了一句:“冰激凌还蛮好吃的,不过看了后感觉好恶心啊。”哈哈 八、硬化 也就是把上面的产品放入冰箱内冷冻起来。
    其实这一步就是为了冰激凌便于保存比较久的时间,不过我们现做现吃的话,根本就不需要这一步了。而且硬化后的冰激凌真的好难吃,硬邦邦的。 其实到这一步冰激凌就做完了。看了这么多介绍,是不是觉得做冰激凌挺渺茫的。
  呵呵,其实主要是设备问题,要是有设备还是可以自己试试的。  还有外国好像他们有用一些很简单的机器,也可以自己做一些冰激凌,原来查的资料里有,但没仔细看过。下次再小翻译一下,再跟大家分享吧。
   对了,还有个建议,就是用剩下的茶叶可不用马上倒掉哦,还有别的用处的——做茶叶蛋。今天我们也做了,做了12个,本来打算一人两个的,结果一人只吃了一个,也被人抢了^_^。   买几个鸡蛋,洗干净,放到装茶叶的锅里,我们是把蛋埋在茶叶里,呵呵。
  然后加些酱油,盐巴,和五香粉,多加点酱油,会好吃点。然后就是煮啦,煮得越久越好,入味越多,会很好吃的,呵呵,比外面买的更好吃。记住,鸡蛋一熟就要敲碎,然后继续煮哦。 揪错 ┆ 评论 ┆ 举报 提问者对答案的评价: 感谢飞花飘雪的精彩解答 其他回答 回答:zhourui20030。
     级别:学者 2月18日 18:18 奶油冰淇淋   原料:   鸡蛋 4个   白糖 100克   掼奶油 250毫升   牛奶 250毫升   香草粉 1/2小匙   新鲜水果 300克 作法:   1、将鸡蛋黄与白分开。
  蛋黄加香草粉和白糖,用搅蛋器抽打成均匀起泡的蛋黄酱2、牛奶加奶油混合烧开,取约1/5的热奶,注入蛋黄酱中,调成稀酱。  注意要边注入边快速搅拌,以防蛋黄酱凝结成花。   3、将稀酱再倒回热奶中,边倒入边不停地搅拌,使成为均匀的蛋奶浆。
  置温火上加热(不可烧开),同时不停地搅拌,直至奶浆变稠,从火上取下晾凉待用。   4、将蛋白用搅蛋器抽打成奶油状,轻轻地拌入蛋奶浆中,拌匀即成冰淇淋浆。     5、取一1。
  5公升的容器,装入冰淇淋浆,加盖放入冰箱深冻柜(-12—-18℃)内,冻约5个小时。每隔约1小时即取出搅拌一次,不使其冻成整块。   6、食前约20分钟,取出冰淇淋,使其在室温下变软。将新鲜水果洗净、去皮,切成片或小块,分铺于6个盘底。
  每盘用冰淇淋勺取3个冰淇淋球,置于其上。  最后在冰淇淋球上放几片水果片作装饰。   特点:   色泽鲜艳,清凉爽口,有新鲜水果味,是春夏季非常受欢迎的甜食。   注:   1、如无掼奶油,可用掼奶浓牛奶代替掼奶油和牛奶。
     2、新鲜水果可根据季节上市情况,从下列水果中选用:草莓、弥猴桃、桃子、苹果、梨等。  选用时要注意颜色搭配。   苹果柠檬冰淇淋   配料:2个去核青苹果、1个小柠檬、1大杯冰水、冰块若干、2颗樱桃(也可不用)、2大匙冰淇淋(口味可任选)   做法:   苹果、柠檬一起推入榨汁机漏斗,将果汁直接榨入一个装有冰块的小罐内。
  然后,放入冰淇淋(最好使之尽量的圆),并以樱桃为点缀。  一杯冰润可口的苹果柠檬冰淇淋就大功告成了,希望它能在干燥的春季里带给您一丝清爽。    香蕉冰淇淋   配料:4根香蕉去皮切成片、2杯冰橙汁,1/2新鲜的菠萝去皮去核切成块、1杯冰水、1勺新鲜柠檬汁、6个草莓、1至2匙冰淇淋   做法:   将香蕉和1/4杯橙汁放进加工器,搅成糊状,然后放入一大杯容器;将菠萝块和1/4杯橙汁放进加工器,搅成糊状,然后放入同一容器;将水、柠檬汁、1/2杯橙汁混合在一起放在一起搅拌、冰镇,加上冰淇淋,并以草莓做装饰。
        胡萝卜菠菜冰淇淋 配料:1把菠菜、4—5个胡萝卜、冰淇淋少量   做法:   将菠菜捆成捆,和胡萝卜一起推入漏斗榨汁,因这种菜汁有助消化特色,冰淇淋可点缀性使用或不用也可。
      果蔬清晨冰淇淋   配料:1把香菜、5个去缨胡萝卜、1/2个去核苹果、冰块若干、冰淇淋1匙、桔子片2—3片   做法:   将香菜捆成捆,和胡萝卜、苹果一起推入漏斗榨汁,加入冰块,并放入冰淇淋,点缀以桔子片,美好的早晨从现在开始。
        甜菜苹果冰淇淋   配料:1小块甜菜、2—3个去核苹果、冰块若干、冰淇淋1—匙、奇异果片2—3片   做法:   将甜菜和苹果推入漏斗榨汁,加入冰块,放入冰淇淋,点缀以奇异果片,没尝过吧,还不快动手试试,意想不到可能一定会让你惊喜!    西瓜汁冰淇淋   配料:1CM左右厚带白皮西瓜片、装饰用桔片或柠檬片、冰淇淋适量   做法:   将西瓜榨汁,并将榨好的果汁倒入玻璃杯,冰淇淋放入果汁,并用桔片装饰,此方法可用于西瓜皮太厚或不太熟的西瓜。